Ketschenburg-Brauerei - Oberstolberg, Nordrhein-Westfalen, Germany
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Ketschenburg-Brauerei“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. März 2018, 23:24 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 10. Juni 2018, 16:37 UTC)

"Die Ketschenburg Brauerei GmbH war eine Brauerei in der Stadt Stolberg in der nordrhein-westfälischen Städteregion Aachen. Sie bestand von 1817 (Brauerei Christoph Brückmann) bis 1985 und braute Biere nach Pilsener Brauart, Altbier sowie Lagerbier. Nach eigenen Angaben wurde zum Brauen Wasser aus einem 84 Meter tiefen Brunnen verwendet. Werbespruch war „Trink ein Ketsch!“.
1977 erhielt die Brauerei eine Prämierung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG).
In dem Gebäude befindet sich seit 1998 der Verwaltungssitz der Energie- und Wasserversorgung EWV.
Namensursprung
Christoph Brückmann wählte vermutlich den Namen Ketschenburg aufgrund eines Vorfalls, der sich im 18. Jahrhundert in Aachen ereignete. In der Nähe des damals noch existierenden Adalbertstors an der heutigen Adalbertstraße stand eine Gaststätte, die dem Kalviner Hachtmann gehörte. Über dem Hauseingang befand sich eine Marienstatue, die er entfernen ließ. Als dies bekannt wurde, trug sein Haus im Volksmund nur noch den Namen „Burg des Ketzers“ oder „Ketzerburg“. Aus dieser Bezeichnung entstand später der Name „Ketschenburg“. Ob Christoph Brückmann nur durch die Geschichte oder den Namen beeindruckt wurde, lässt sich nicht mehr sagen. Seine Brauerei in Stolberg übernahm den Namen Ketschenburg; die Burg im Firmenemblem stellt jedoch die Burg Stolberg im 19. Jahrhundert dar."

EN (Translation):

"Ketschenburg Brauerei GmbH was a brewery in the town of Stolberg in the North Rhine-Westphalian region of Aachen. It existed from 1817 (Brewery Christoph Brückmann) until 1985 and brewed Pilsener Brauart, Altbier and lager beers. According to the company, water from a well 84 metres deep was used for brewing. The slogan was "Drink a ketch!".
In 1977 the brewery received an award from the German Agricultural Society (DLG).
Since 1998 the administrative headquarters of the energy and water supply EWV has been located in the building.
name origin
Christoph Brückmann probably chose the name Ketschenburg because of an incident that occurred in Aachen in the 18th century. Near the then still existing Adalbertstor on today's Adalbertstraße was a restaurant owned by the Kalvin Hachtmann. Above the entrance to the house was a statue of the Virgin Mary, which he had removed. When this became known, his house was popularly known only as the "heretic's castle" or "heretic's castle". This name later became the name "Ketschenburg". Whether Christoph Brückmann was only impressed by the story or the name cannot be said anymore. His brewery in Stolberg took over the name Ketschenburg; however, the castle in the company emblem represents Stolberg Castle in the 19th century".