Le Puy-en-Velay (Haute-Loire), France
31T E 569951 N 4985538
[FR] Le Velay correspond à l'ancien territoire gaulois des Vellavi que mentionne Jules César. [EN] The Vellavi were a Gaulish people in the region of Le Puy-en-Velay in the region of the Auvergne.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Les Vellaves (en latin Vellavi) forment un peuple gaulois. Leur territoire se situe en Gaule Celtique, au sud est du Massif central, et correspond à l'ancienne province du Velay.

Les Vellaves ou Vellaviens ou Vélauniens (Vellavi ou Vellavii ou Velauni en latin), dont le nom signifierait « montagnards » ou « ceux qui dominent » selon J. Lacroix (Les Noms d’origine gauloise) et que Jules César qualifie de « batailleurs », font partie de la Confédération des Arvernes (« Velauni qui sub imperio Arvernorum esse consueverant » écrit César).

La capitale administrative est pendant un temps RO-ESSION (Ruessium) « bien-située » devenue aujourd'hui Saint-Paulien ; mais c'est Le Puy-en-Velay qui constitue de tous temps la ville autour de laquelle s'articule le pays vellave.

[EN] The oppidum of Ruessium, an early seat of a Catholic bishop, began to be called during the 4th century the [civitas] que dicitur Vetula in pago Vellavorum— the city "called Vetula in the country ('pays') of the Vellavi" a document of 1004 termed it (Lauranson-Rosaz). Vellavi is retained in the modern toponym Le Velay.

Condition: Place name