Les Causses et les Cévennes - Mostuéjouls (L'Aveyron), France
31T E 515251 N 4893945
[FR] Les Causses et les Cévennes sont deux territoires du Massif central méridional, en France. [EN] The Causses and the Cévennes region is mountainous with numerous narrow valleys, making conditions but well-suited for pastoralism.
Location: Occitanie, France

[FR] Les territoires protégés des Grands Causses et des Cévennes sont situés dans le sud du Massif central, répartis sur 4 départements (Aveyron, Gard, Hérault et Lozère). Ces territoires sont délimités par cinq villes dites « villes portes » qui sont Mende, Alès, Ganges, Lodève et Millau.

La protection met également en valeur l'histoire de la région au travers de l'habitat sur les causses dû à « l'organisation des grandes abbayes à partir du xie siècle » ainsi que la relation qu'il peut exister entre « les systèmes agro-pastoraux et leur environnement biophysique »

[EN] Consequently, the landscape of Causses and Cévennes evolved over time to reflect all types of Mediterranean agro-pastoral systems. The Causses and the Cévennes retain numerous testimonies of this evolution of pastoralism over time. Mont Lozère is one of the last places where summer transhumance is still practiced in the traditional way.
Type: Site

Reference number: 1153