CoA Hochkreuz - Andernach, RP, Germany
Das Wappen von Andernach am Hochkreuz im Andernacher Stadtwald.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Andernach (mundartlich: Annenach) ist eine Große kreisangehörige Stadt im Landkreis Mayen-Koblenz im nördlichen Rheinland-Pfalz und liegt am Rhein.

Andernach gehört zu den ältesten Städten Deutschlands, im Jahr 1988 feierte sie ihr 2000-jähriges Bestehen. Sie hat knapp 30.000 Einwohner und ist seit der Neuzeit industriell geprägt (Weißblech, Pharmazie, Chemie); durch ihre Lage und historische Bedeutung jedoch auch touristisch. Stadtteile sind Eich, Kell mit Bad Tönisstein, Miesenheim und Namedy.

Der ursprüngliche lateinische Name Antunnacum stammt wahrscheinlich aus dem Keltischen: (Antunnacos). Das keltische Suffix -acos (latinisiert -acum) zusammen mit dem – nicht nachweisbaren – Namen Antunnus bedeutet in der Kombination so viel wie Dorf des Antunnus. Erstmals taucht der Name am Ende des 3. Jahrhunderts auf einem römischen Meilenstein im belgischen Tongeren, dem römischen Aduatuca Tongrorum, auf. In einem römischen Straßenverzeichnis erscheint dann später die Bezeichnung Antonnaco."

[EN] "Andernach (ornithologically: Annenach) is a large district town in the district of Mayen-Koblenz in northern Rhineland-Palatinate and is located on the Rhine.

Andernach is one of the oldest cities in Germany, in 1988 it celebrated its 2000th anniversary. It has almost 30,000 inhabitants and has been industrially influenced since modern times (tinplate, pharmacy, chemistry); but also touristy due to its location and historical significance. Districts are Eich, Kell with Bad Tönisstein, Miesenheim and Namedy.

The original Latin name Antunnacum probably comes from the Celtic: (Antunnacos). The Celtic suffix -acos (latinized -acum) together with the - undetectable - name Antunnus means in combination as much as the village of Antunnus. For the first time, the name appears at the end of the 3rd century on a Roman milestone in the Belgian Tongeren, the Roman Aduatuca Tongrorum on. The name Antonnaco will appear later in a Roman street directory."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Andernach