Doorway St. Peter-Paul Kirche - Hermannsburg, Niedersachsen, Germany
Doorway at the Peter-und-Paul church in Hermannsburg.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Innenraum

Die heutige Kirche ist stilistisch ihrer gotischen Vorgängerkirche nachempfunden. Bis 1956 hatte diese der Gemeinde als Gotteshaus gedient. Wegen massiver Bauschäden musste sie dann saniert werden und sollte in diesem Zusammenhang, weil die Gemeinde gewachsen war, erweitert und neu gestaltet werden. Während der Bauphase, in der das Kirchenschiff verlängert und durch Seitenschiffe ergänzt wurde, stürzten leider die alten Gewölbe ein und mussten neu aufgemauert werden. Darum sind von der alten Kirche nur noch der Dachstuhl und Teile der Apsis erhalten. Weiße Linien auf dem Fußboden der heutigen Kirche erinnern an die Grundrisse früherer Kirchbauten.
Vom Beginn des 17. Jahrhunderts stammen die Leuchter auf dem Altar (außerhalb der Gottesdienstzeiten leider nicht zu sehen).
Das Altarkruzifix ist neueren Datums (1961). Bei dieser Arbeit auf vergoldetem Kupfer und Emaille wurde das alte Kruzifix aus dem 10. Jahrhundert - übertragen in die moderne Zeit- nachempfunden. Christus ist als der Gekreuzigte und zugleich Erhöhte, als der Leidende und doch die Welt Segnende dargestellt.
Die Kanzel zeigt die Symbole der vier Evangelisten und je ein Wort aus dem entsprechenden Evangelium. Auf dem fünften Feld ist ein Pelikan dargestellt, der mit seinem eigenen Blut seine Jungen nährt. Diese Darstellung geht auf eine frühchristliche Sage zurück. Der Pelikan war schon in der alten Kirche ein Symbol für Christus, der sein Blut für uns gegeben und vergossen hat, wie es uns im Abendmahl zugesprochen wird.
Das Taufbecken stammt aus dem 18. Jahrhundert. Es ist aus Holz und hat eine farbige Fassung mit sparsamer Vergoldung. Im oberen Rand findet sich in Großbuchstaben die Umschrift LASSET DIE KINDLEIN ZU MIR KOMMEN UND WEHRET IHNEN NICHT. Der Deckel wird bekrönt von einer Taube, dem Symbol des Heiligen Geistes, der in der Taufe verheißen wird.
Über der Tür zur Seitenkapelle (rechts im Altarraum) hängt ein Modell des Missionsschiffes "Candace“. Missionsfreunde, besonders auch aus Hamburg, hatten in der Mitte des 19. Jahrhunderts mit ihren Spenden den Bau dieses Schiffes möglich gemacht. Durch Pastor Ludwig Harms wurde in Hermannsburg und Umgebung der Gedanke der weltweiten Mission erweckt und gefördert. Seitdem werden in Hermannsburg auf einem eigens dafür gegründeten Missionsseminar Männer und inzwischen auch Frauen für diesen Dienst ausgebildet. Mit der „Candace“, benannt nach der in Apg. 8,27 erwähnten äthiopischen Königin, reisten 1853 die ersten in Hermannsburg ausgebildeten Missionare mit Ziel Äthiopien aus. Sie mussten jedoch aus politischen Gründen ihre Arbeit zunächst in Südafrika beginnen. Heute erinnert uns die „Candace“ daran, dass wir als Gemeinde nach wie vor den Auftrag des weltweiten Zeugnisses von Jesus Christus haben.
In der Seitenkapelle befindet sich ein farbiger Kronleuchter aus Holz, dessen Arme als Engel gestaltet sind. Er stammt wohl aus dem 18. Jahrhundert und ist vermutlich die Arbeit eines Laien aus Hermannsburg oder der näheren Umgebung.
Ein Rundbild des Hermannsburger Künstlers Werner Asendorf (+ 2004) zeigt die „arma Christi“, die Marterwerkzeuge, die an das Leiden und den Tod Jesu am Kreuz erinnern und die Gemeinde zum Dank für sein Erlösungswerk aufrufen. Im Einzelnen sind zu erkennen: die Dornenkrone, die vierfache Geißel, Hammer, Zange und Nägel, eine Lanze, das Gewand Jesu und am unteren Bildrand drei Kreuze.
Im Übrigen ist der Schmuck der Kirche auf die Leuchter im Kirchenschiff beschränkt. Sie sind alten Blakern (plattdeutsch: blaken = rußen) nachgestaltet und mit christlichen Symbolen versehen.
Die Blaker des Altarraumes sind durchgehend mit Engeln verziert. Hier ist der Ort, wo sich in der Feier des Abendmahls Himmel und Erde gewissermaßen berühren und die feiernde Gemeinde in das Lob der Himmlischen einstimmt.
Die Orgel stammt aus dem Jahr 1962. Sie wurde seinerzeit von der Firma Hammer in Hannover gebaut, in späteren Jahren jedoch überarbeitet und zum Teil neu intoniert. Sie hat 33 klingende Register, die sich auf Haupt- und Brustwerk, Pedal und Rückpositiv verteilen.

Die Kirche von außen

Schon die gotische Vorgängerkirche (ein Modell steht im Vorraum) hatte als Turm nur einen Dachreiter.
Die Glocken waren in einem Anbau in Verlängerung des Kirchenschiffes untergebracht. Mit Rücksicht auf die alte Tradition wurde auch bei der Neugestaltung der Turm als Dachreiter ausgeführt, nun allerdings größer als vorher, weil er das auf sechs Glocken erweiterte Geläut zu beherbergen hat. Die kleinste Glocke ist zugleich die älteste und stammt aus dem Jahr 1495. Die größte wurde 1682 aus einer alten Glocke umgegossen und ist nach dem damaligen Pastor „Breyhanglocke“ benannt. Vier weitere wurden nach dem zweiten Weltkrieg neu angeschafft. Zum sonntäglichen Gottesdienst wird die Gemeinde seither mit einem vollen, klangschönen Geläut gerufen.
Das Hauptportal der Kirche zeigt neben Engeln die zwölf Apostel, wobei Judas durch Paulus ersetzt worden ist. So stehen in der Mitte die Patrone unserer Kirche: Petrus mit dem Schlüssel und Paulus mit dem Schwert. Wie viele Kirchen, die gegen Ende des ersten christlichen Jahrtausends als Missionskirchen gegründet sind, ist auch die hiesige diesen beiden ersten bedeutenden Missionaren gewidmet worden. Die Griffe der Türen sind in Fischform gestaltet.
Die Wetterfahne auf der Spitze des Kirchturms ist als Schiff gestaltet: Auch hier noch einmal eine Erinnerung an die „Candace“. Eine weitere auf dem Dachfirst über dem Altarraum zeigt Petrus und Paulus mit ihren typischen Attributen Schlüssel und Schwert.
Auffällig ist die Außenansicht der Kirche mit ihren insgesamt zwölf markanten seitlichen Giebeln. In Anlehnung an seitliche Anbauten der Vorgängerkirche sind sie seinerzeit als gestalterisches Stilmittel eingesetzt worden und geben dem Bauwerk sein charakteristisches Gepräge."

[EN] "Interior

Today's church is stylistically based on its Gothic predecessor church. Until 1956 it had served the congregation as a place of worship. Due to massive structural damage, it then had to be renovated and in this context, because the community had grown, expanded and redesigned. During the construction phase, during which the nave was extended and side aisles were added, the old vaults unfortunately collapsed and had to be rebuilt. Therefore only the roof truss and parts of the apse are preserved from the old church. White lines on the floor of today's church remind us of the floor plans of earlier church buildings.
The candlesticks on the altar date from the beginning of the 17th century (unfortunately not visible outside worship times).
The altar crucifix is of recent date (1961). In this work on gilded copper and enamel, the old crucifix from the 10th century - transferred to modern times - was recreated. Christ is presented as the Crucified and exalted at the same time, as the suffering and yet the world is blessed.
The pulpit shows the symbols of the four evangelists and one word each from the corresponding gospel. The fifth field shows a pelican feeding his young with his own blood. This representation goes back to an early Christian legend. The pelican was already in the old church a symbol for Christ, who gave and shed his blood for us, as it is promised to us in the Lord's Supper.
The baptismal font dates from the 18th century. It is made of wood and has a coloured frame with sparse gilding. In the upper margin there is the inscription LET DIE KINDLEIN ZU MIR KOMMEN UND WEHRET IHNEN NOT in capital letters. The lid is crowned by a dove, the symbol of the Holy Spirit promised in baptism.
Above the door to the side chapel (on the right in the chancel) hangs a model of the mission ship "Candace". Mission friends, especially from Hamburg, had made the construction of this ship possible with their donations in the middle of the 19th century. Pastor Ludwig Harms awakened and promoted the idea of worldwide mission in Hermannsburg and the surrounding area. Since then, men and women have been trained for this ministry at a specially founded mission seminar in Hermannsburg. With the "Candace", named after the Ethiopian queen mentioned in Acts 8:27, the first missionaries trained in Hermannsburg left for Ethiopia in 1853. However, for political reasons they first had to start their work in South Africa. Today the Candace reminds us that we as a church still have the mission of witnessing to Jesus Christ worldwide.
In the side chapel there is a coloured chandelier made of wood, whose arms are designed as angels. It probably dates from the 18th century and is probably the work of a layman from Hermannsburg or the surrounding area.
A round painting by the Hermannsburg artist Werner Asendorf (+ 2004) shows the "arma Christi", the instruments of torture that commemorate Jesus' suffering and death on the cross and call the congregation to thank him for his work of redemption. In detail: the crown of thorns, the fourfold scourge, hammer, pliers and nails, a lance, the garment of Jesus and at the lower edge of the picture three crosses.
Incidentally, the decoration of the church is limited to the candlesticks in the nave. They are designed after old Blakern (flat German: blaken = soot) and provided with Christian symbols.
The blakers of the chancel are continuously decorated with angels. Here is the place where in the celebration of the Lord's Supper heaven and earth meet, so to speak, and the celebrating congregation is in tune with the praise of the Celestials.
The organ dates back to 1962, when it was built by the Hammer company in Hanover, but in later years it was revised and in some cases re-intoned. It has 33 sounding registers, which are distributed over the main and chest works, pedal and reverse positive.

The church from outside

Even the Gothic predecessor church (a model stands in the anteroom) had only one ridge turret.
The bells were housed in an extension extending the nave. In keeping with the old tradition, the tower was also redesigned as a ridge turret, but now larger than before, because it has to accommodate the ringing extended to six bells. The smallest bell is also the oldest and dates from 1495; the largest was cast over from an old bell in 1682 and is named after the then pastor "Breyhanglocke". Four more were acquired after the Second World War. Since then, the congregation has been called to the Sunday service with a full, melodious ringing.
The main portal of the church shows angels and the twelve apostles, Judas having been replaced by Paul. So in the middle are the patrons of our church: Peter with the key and Paul with the sword. Like many churches founded as mission churches towards the end of the first Christian millennium, the one here has been dedicated to these first two important missionaries. The handles of the doors are designed in the shape of a fish.
The weather vane on the top of the church tower is designed as a ship: Again a reminder of the "Candace". Another on the roof ridge above the chancel shows Peter and Paul with their typical attributes key and sword.
The exterior view of the church with its twelve striking side gables is striking. Following the side extensions of the previous church, they were used at the time as a stylistic device and give the building its characteristic character."

Type of material of the door: Steel

Functional door?: Yes