Bahnhof Kempenich - Kempenich, Rheinland-Pfalz / Germany
32U E 366523 N 5586932
DE: Von 1902 bis 1974 war der Bahnhof Kempenich die eifelseitige Endstation der Brohltalbahn. EN: From 1902 to 1974, Kempenich station was the terminus of the Brohltalbahn on the Eifel side.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link)

"Der Bahnhof Kempenich war früher die Endstation der Brohltalbahn, heute ist der Bahnhof stillgelegt und die Brohltalbahn endet in Engeln. Die Brohltalbahn ließ Ende der 1920er-Jahre einen eingeschossigen Anbau zur Burgstraße hin. Nachdem der Schienenbetrieb bis Kempenich im Jahr 1974 eingestellt worden war, blieben die Betriebsgebäude zunächst ungenutzt.

Im Jahr 2002 erwarb die Gemeinde Kempenich das Bahnhofsgelände und das darauf stehende Gebäude sowie die Bushallen im hinteren Bereich des Areals. Die Original Goldbach-Musikanten Kempenich suchten zu dieser Zeit einen Probenraum; deshalb legten sie ein Konzept für einen Anbau an das Bahnhofsgebäude vor. Tatsächlich wurde dann ein Anbau mit Integrierung des sanierungsbedürftigen Bahnhofgebäudes geplant. Und so entstand hinter dem historischen Gebäude ein eingeschossiger Bau in Holzrahmenbauweise mit flach geneigtem Dach. Alt- und Neubau wurden durch einen als Eingangsbereich gestalteten Flachdach-Zwischentrakt verbunden. In den Altbau wurden eine Küche, Vereinsräume (Archiv) und ein Gemeindebüro eingebaut.

Der knapp 90 Quadratmeter große und bis zu 120 Personen fassende Saal dient als Versammlungsraum und zum Feste feiern. Außerdem wird das Gebäude für Schulungen genutzt, die bis dahin im Sitzungszimmer der Leyberghalle Kempenich durchgeführt wurden. Rund 312.000 Euro kostete das Projekt; das Land beteiligte sich mit einem Zuschuss aus den Dorferneuerungsprogramm von 144.400 Euro.

Im Oktober 2006 wurde das Bürgerhaus Bahnhof Kempenich eingeweiht, in das 3000 Stunden ehrenamtliche Arbeit von Mitgliedern der Kempenicher Ortsvereine eingeflossen waren. „Nun hat Kempenich einen neuen Mittelpunkt, ein Mehrgenerationenhaus, das beispielhaft ist für bürgerschaftliches Engagement“, sagte Landrat Dr. Jürgen Pföhler bei der Einweihung. Hätte man die Eigenleistungen bezahlen müssen, dann wäre der Bau fast 100.000 Euro teurer geworden, ergänzte der damalige Ortsbürgermeister Jochen Seifert.

Im nächsten Schritt wurden das Bahnhofsumfeld neu gestaltet und eine Bushaltestelle eingerichtet, die es Schülern aus Kempenich ermöglicht, gefahrlos in die Schulbusse von und nach Mayen, Adenau, Niederzissen und Bad Neuenahr-Ahrweiler ein- und auszusteigen. "

EN (Translation):
"Kempenich station used to be the terminus of the Brohltalbahn, today the station is closed and the Brohltalbahn ends in Engeln. At the end of the 1920s, the Brohltalbahn left a one-storey extension to Burgstraße. After the rail operation to Kempenich was stopped in 1974, the company buildings initially remained unused.

In 2002, the municipality of Kempenich acquired the railway station site and the building on it, as well as the bus sheds at the rear of the area. The original Goldbach-Musikanten Kempenich were looking for a rehearsal room at this time; therefore they presented a concept for an extension to the station building. In fact, an extension with integration of the station building in need of renovation was planned. And so, behind the historic building, a single-storey timber-frame building with a flat sloping roof was constructed. The old and new buildings were connected by a flat-roof intermediate wing designed as an entrance area. A kitchen, club rooms (archive) and a community office were built into the old building.

The 90 square meter large hall, which can hold up to 120 people, serves as a meeting room and for celebrations. In addition, the building will be used for training courses that were previously held in the conference room of the Leyberghalle Kempenich. The project cost around 312,000 euros; the state contributed 144,400 euros from the village renewal programme.

In October 2006, the community centre Bahnhof Kempenich was inaugurated, into which 3000 hours of voluntary work by members of the Kempenich local associations had flowed. "Kempenich now has a new centre, a multi-generation house that is exemplary for civic commitment," said District Administrator Dr. Jürgen Pföhler at the inauguration. If you had had to pay for your own services, the construction would have cost almost 100,000 euros, added Jochen Seifert, mayor of the town at the time.

In the next step, the surroundings of the station were redesigned and a bus stop was set up, enabling pupils from Kempenich to safely board and disembark school buses to and from Mayen, Adenau, Niederzissen and Bad Neuenahr-Ahrweiler. "

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: No

Is the station/depot open to the public?: No