Ev. luth. Große Kreuzkirche - Hermannsburg, Niedersachsen, Germany
Ev. luth. Große Kreuzkirche in Hermannsburg.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "50 Meter ragt der hohe Turm der größten freitragenden Hallenkirche Norddeutschlands in den Himmel. Die große Kreuzkirche in Hermannsburg wurde als Kirche für die Missionsfeste gebaut.
Heute trifft sich hier die größte selbstständig ev.-luth. Gemeinde Deutschlands zum Gottesdienst. Als Theodor Harms, Bruder und Nachfolger von Ludwig Harms seines Amtes entmachtet wurde, weil er sich nicht mit der vorgeschriebenen neuen Trauformel anfreunden konnte, spalteten sich zwei Dritter der Einwohner von der Landeskirche ab. So entstand 1878 die selbstständige ev.-luth. Gemeinde hier in Hermannsburg."

Aufgeführt ist die Kirche in der Liste der Baaudenkmale in Hermannsburg: "Die Kirche wurde von 1878 bis 1879 erbaut."

[EN] "The high tower of Northern Germany's largest self-supporting hall church rises 50 metres into the sky. The large Kreuzkirche in Hermannsburg was built as a church for the missionary festivals.
Today the largest independent Lutheran congregation in Germany meets here for church service. When Theodor Harms, brother and successor of Ludwig Harms, was deprived of his office because he could not make friends with the prescribed new eaves formula, two third of the inhabitants split off from the regional church. Thus in 1878 the independent Lutheran parish was founded here in Hermannsburg."

(visit link)

The church is listed in the list of architectural monuments in Hermannsburg: "The church was built between 1878 and 1879."

Active Church: Yes

School on property: No