OLDEST building from Celle - Herzogschloss - Celle, Niedersachsen, Germany
The ducal castle of Celle is the oldest building in Celle.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Das Herzogschloss Celle

Das älteste Gebäude Celles gilt als eines der schönsten Welfenschlösser Norddeutschlands.

1318 erstmals erwähnt, wurde im Lauf der Jahrhunderte aus der einfachen Burg die prächtige Residenz der Herzöge von Braunschweig-Lüneburg. Die Vierflügelanlage lässt außen wie innen Stilelemente der Gotik, der Renaissance und des Barock erkennen.

Mit dem Tod seines letzten Herzogs Georg Wilhelm 1705 verlor Celle die Residenzfunktion. Es wurde nun von Hannover aus regiert. Von 1772 bis 1775 stand das Celler Schloss der geschiedenen dänischen Königin Caroline Mathilde als Exilsitz zur Verfügung. Nach Ende der Personalunion 1837 wurde es durch Georg Friedrich Laves (1788 - 1864), den Baumeister der Könige von Hannover, als Sommersitz und Nebenresidenz architektonisch aufgewertet unter anderem durch den Bau eines beeindruckenden Treppenhauses an der Hofseite des Ostflügels.

Das Schloss, eingebunden in die historische Altstadt, spiegelt in seinen Bauphasen die Entwicklung von der Burg bis zum Residenzschloss wider.
Aus allen Nutzungsperioden sind Baukörper erhalten: der mittelalterliche Burgpalast, der Rittersaal, die barocken Staatsgemächer und das Barocktheater.
Die Schlosskapelle mit ihrer frühprotestantischen Ausstattung gilt als bedeutendes Zeugnis der Renaissancekunst in Norddeutschland und kann nur bei einer Führung durch das Welfenschloss gezeigt werden wie auch die Schlossküche, die mit ihrer Einrichtung das 19. Jahrhundert präsentiert. Damit bildet das Celler Schloss eine "steingewordene Chronik" der Residenzgeschichte.
Im Schloss lässt das Residenzmuseum die Landes- und Residenzgeschichte lebendig werden. In der Dauerausstellung wird die Residenzgeschichte, das Leben und Wirken der Welfenherzöge, das Leben der dänischen Königin Caroline Mathilde, die Geschichte des Königreichs Hannover und vieles mehr erläutert.
Die Besichtigung der für Gäste zugänglichen Räume im Rahmen einer Schlossführung wird empfohlen. Abgerundet wird der Rundgang mit dem Besuch des Residenzmuseums.
Öffentliche Erlebnis-Schlossführungen finden regelmäßig mit oder ohne Kostüm statt."

[EN] "The Ducal Palace of Celle

The oldest building in Celles is considered one of the most beautiful Welfen castles in northern Germany.

First mentioned in 1318, the simple castle became the magnificent residence of the Dukes of Braunschweig-Lüneburg over the centuries. The four-winged structure shows Gothic, Renaissance and Baroque style elements both inside and out.

With the death of his last duke Georg Wilhelm in 1705, Celle lost his residence function. It was now ruled from Hanover. From 1772 to 1775, the castle of Celle was at the disposal of the divorced Danish queen Caroline Mathilde as an exile seat. After the end of the personal union in 1837, it was architecturally enhanced by Georg Friedrich Laves (1788 - 1864), the architect of the Kings of Hanover, as summer residence and secondary residence, among other things by the construction of an impressive staircase on the courtyard side of the east wing.

The castle, integrated into the historic old town, reflects the development from the castle to the residence castle during its construction phases.
Buildings from all periods of use have been preserved: the medieval castle palace, the Knights' Hall, the baroque state rooms and the baroque theatre.
The castle chapel with its early Protestant furnishings is considered an important testimony to Renaissance art in northern Germany and can only be shown during a guided tour through the Welfenschloss and the castle kitchen, which presents the 19th century with its furnishings. Thus, Celle Castle forms a "chronicle" of the history of the residence.
In the castle, the Residenzmuseum brings the history of the country and the residence to life. The permanent exhibition explains the history of the residence, the life and work of the Guelph dukes, the life of the Danish Queen Caroline Mathilde, the history of the Kingdom of Hanover and much more.
A tour of the rooms accessible to guests as part of a guided tour of the castle is recommended. The tour is rounded off with a visit to the Residenzmuseum.
Public guided tours of the castle take place regularly with or without a costume."

Type of documentation of superlative status: tourism site from Celle