Musée d’Art et d’Archéologie - Aurillac, France
31T E 455945 N 4974840
[FR] Les collections d’archéologie retracent la vie et l’habitat dans le Cantal depuis les origines jusqu’à la période médiévale. [EN] The 1st floor of this museum is dedicated to the Cantal history.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le musée d'Art et d'Archéologie d'Aurillac présente aujourd'hui ses collections au public. Il se présente comme un lieu d'exposition historique où se côtoient plusieurs siècles d'histoire de cette terre cantalienne. Dès le premier étage, cette machine à remonter le temps plonge le visiteur dans l'atmosphère du Cantal des aïeux en le plaçant au centre d'un intérieur cantalien reconstitué. Témoin d'une portion de cette histoire du Cantal, cet intérieur est accompagné de commentaires audio et vidéo qui comprennent la suite de la visite en retraçant l'intégralité de l'histoire du département.

Vous parcourrez instantanément quelques milliers d'années pour vous retrouver au centre des collections archéologiques où sont réunis des objets provenant de la période néolithique jusqu'à l'époque médiévale.
Sont ainsi présentés dans les vitrines une série de bifaces du paléolithique, de l'outillage mésolithique (provenant du site de Cuze de Neussargues), de l'outillage néolithique (hache polie à double tranchant et silex mis à jour à Mur de Barrez) et des objets provenant des tumulus de la région de Saint-Flour (céramiques peintes et armes de l'âge de fer).

Chaque période marquante de l'histoire cantalienne est illustrée par des objets découverts sur le département au cours de fouilles. La période gallo-romaine est ainsi représentée par du matériel de fouilles, effectuées au Temple d'Aron à Aurillac, qui se révèle être un ciste funéraire du premier siècle avec son urne de verre, le tout en parfait état.

Pour la période médiévale, c'est le mobilier de l'habitat de Chastel-sur-Murat qui est présenté aux visiteurs. L'habitat de Chastel-sur-Murat est un site qui a été constamment occupé entre le néolithique et la Renaissance.

[EN] The Musée d’Art et d’Archéologie is housed in a former monastery of Visitandines, built in 1682 and situated in the center of Aurillac. The Museum of Art and Archaeology offers to visitors an important archaeological collection.

You will contemplate a wonderful collection of umbrellas (locally made) and sunshades. The interior of a traditional Cantal style house has also been created, explained by a sound and vision projection (in French and English versions). • Cantal’s archaeological department: from Prehistoric to Middle Ages.
Theme:
History of the Aurillac area.