Fanum d'Aron - Aurillac, France
31T E 454331 N 4973737
[FR] Le fanum d'Aron est un temple celto-romain découvert en 1977 dans le sud-ouest de la commune. [EN] The fanum of Aron is a celto-roman temple discovered in 1977 in the south-west Aurillac.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Des fouilles de sauvetage ont permis d'établir que ce temple a été utilisé du Ier au IIIe siècle après Jésus-Christ. Les objets découverts sur le site, ainsi que quelques éléments d'architecture sont conservés au musée d'art et d'archéologie d'Aurillac. Une partie d'entre eux (avec une maquette qui restitue la forme polygonale à 16 côtés du temple, sa cella entourée d'une galerie de circulation, son enceinte sacrée et son allée sacrée) est présentée au public.

Il s'agit d'un fanum dont la forme polygonale est unique, mais qui peut être comparée à celle polygonale à l'extérieur et circulaire à l'intérieur de Mauriac (Cantal) qui est plus typique de l'Ouest de la Gaule et dont on retrouve des spécimens à Saint-Gervais en Vendée et à Chassenon en Charente (département).

Le site se trouve désormais au sein d'un petit jardin municipal, à la limite entre une zone pavillonaire et une zone industrielle.

[FR] Excavations established that the temple was used from the 1st to 3rd centuries AD. The objects discovered at the site as well as elements of the architecture are in the care of the Aurillac museum of art and archeology. Some of them (along with a model showing the 16 sided polygonal form of the temple, its cella surrounded by a covered walkway, its sacred wall) are presented to the public.

The polygonal form of the fanum is unique but can be compared to that of the fanum at Mauriac which is more typical of the West of Gaul and of which specimens can be found at Saint-Gervais in the Vendée department and at Chassenon in the Charente department.

The site is to be found in a small municipal park, on the boundary of a residential and industrial zone.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free