Chateau de Murol - Murol (Puy-de-Dôme), France
31T E 495792 N 5047174
[FR] Le château de Murol est construit sur un promontoire basaltique à près de mille mètres d'altitude. [EN] The Château de Murol was built on a basalt outcrop in the 12th century to provide surveillance over several roads.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le château en lui-même est construit sur un fragment d'une coulée de basalte (relief de Mesa), à l'intersection de trois anciennes voies romaines. Il est agrandi et renforcé régulièrement entre le XIIe siècle et le XVe siècle, en particulier au XIVe siècle par Guillaume de Sam ou de Murol, avec notamment la réalisation d'une seconde chapelle funéraire.

Au XVe siècle, le château devient propriété de la famille d’Estaing après le mariage de Jehanne de Murol avec Gaspard d’Estaing. Leur descendant François Ier d’Estaing y installe des pièces d'artillerie au XVIe siècle, et des bâtiments dans le style Renaissance sont construits sur le côté est.

Durant l'Ancien régime, Richelieu épargne le château du fait du prestige de la famille d'Estaing. Il est également épargné lors de la Révolution française, faisant office de prison durant cette période. Il devient ensuite un repaire de brigands, et fini par être utilisé comme carrière de pierres. Au XIXe siècle, à la suite d’un don du propriétaire, le comte de Chabrol, il devient propriété de la commune de Murol.

[EN] It was reinforced in the 14th century by Guillaume de Sam, who built the keep, a second chapel and the eastern buildings.

The castle became the property of the d'Estaing family when the sole heir, Jehanne de Murol, married Gaspard d'Estaing in the 15th century. The castle was richly decorated and, under François I d'Estaing, in the 16th century it was surrounded by a huge curtain wall with towers. Emerging unscathed from the sieges during the Catholic League, the castle was transformed when Jean d'Estaing built a more comfortable Renaissance pavilion at the foot of the inner castle. The castle was later abandoned.

Although he ordered the destruction of numerous castles and fortresses, Richelieu spared Murol thanks to the prestige of the d'Estaing family and their influence in the French court. After being used as a prison for many years, it eventually became a bandits' hideout during the Revolution. During the 19th century, it fell to ruin and local inhabitants pillaged the site for stone. It is now the property of the commune of Murol.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact