Kapelle des Hl. Johannes von Nepomuk - Absdorf, Austria
Kapelle des Hl. Johannes von Nepomuk / Chapel of St. John of Nepomuk
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Gemauerter Kapellenbildstock mit Dreieckgiebel, der Eingang ist mit einer eisernen Gittertü-re verschlossen. Im Inneren eine bemalte Sandsteinfigur des Hl. Nepomuk. Diese soll 1730 (oder 1724) zusammen mit den Statuen des Hl. Mauritius und des Hl. Florian nach Absdorf gekommen sein. Die Statue des Hl. Nepomuk stand an der einstigen Brücke über den Mühl-graben der Schmida gegenüber dem Schloss (der Meierei). Zum Schutz der Statue erbaute die Oberabsdorfer Bauernfamilie Strasser eine Kapelle, zu der früher auch Prozessionen gehalten worden waren.

Nepomuk entstammte vermutlich einer deutsch-böhmischen Familie und wuchs in Pomuk (Böhmen) auf. Zuerst kaiserlicher Notar wurde er 1380 zum Priester geweiht und 1389 zum Generalvikar des Prager Erzbischofs Jenstein ernannt. Für seinen Tod (ertränkt in der Mol-dau) gibt es zwei Deutungen: einerseits wollte er das Beichtgeheimnis nicht brechen, zu des-sen Bruch ihn König Wenzel zwingen wollte; andererseits könnte er aber auch eine Folge des kirchenpolitischen Konflikts zwischen König Wenzel und dem Prager Erzbischof gewesen sein. Jedenfalls wurde er am 19. März 1729 von Papst Benedikt XIII. heiliggesprochen. Der Heilige gilt als Helfer bei Gefahr durch Wasser und schuldloser Verdächtigung.

Quelle: absdorf.topothek.at/data/Absdorf79/files102/file25502.pdf

< EN >

Brick chapel with triangular gable, the entrance is closed with an iron gate. Inside, a painted sandstone statue of St. Nepomuk. This is said to have come to Absdorf in 1730 (or 1724) along with the statues of St. Maurice and St. Florian. The statue of St. Nepomuk stood on the former bridge over the mill-ditch of the Schmida opposite the castle (the dairy). To protect the statue, the farming family Strasser from Oberabsdorf built a chapel to which processions had been held formerly.

Nepomuk probably came from a German-Bohemian family and grew up in Pomuk (Bohemia). First imperial notary, he was ordained a priest in 1380 and 1389 appointed Vicar General of the Prague Archbishop Jenstein. For his death (drowned in the Vltava) there are two interpretations: on the one hand, he did not want to break the confessional secret, to the breaking of which King Wenzel wanted to force him; On the other hand, it could also have been a consequence of the church-political conflict between King Wenceslas and the Prague Archbishop. Anyway, he was canonised by Pope Benedict XIII on 19 March 1729. The saint is considered a helper in the danger of water and guiltless suspicion.

Translated from source: absdorf.topothek.at/data/Absdorf79/files102/file25502.pdf