1744 - Pfarrkirche St. Lubentius - Kell, RP, Germany
Parish church of St. Lubentius from 1744.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Anfänge
Erstmalig erwähnt wird eine Kirche in Kell und der ortsansässige Pfarrer in einer Urkunde vom 29. Januar 1330.

Neubau
Eine neue Kirche wurde im Jahre 1744/45 gebaut, deren geringe Größe aber bereits einige Jahre später kritisiert wurde. Geweiht war die Kirche ursprünglich dem für seine Missionstätigkeit an Mosel und Lahn verehrten Heiligen Lubentius (um 300 - um 370), seit 1802 aber auch Maria als Mater Dolorosa (der schmerzhaften Mutter Gottes), was auf die Übernahme des Gnadenbildes (Pietà) aus dem ehemaligen Karmeliterkloster St. Antonius zurückzuführen ist.
Die Pietà wurde ein beliebtes Ziel von Pilgern, die nun nicht mehr nach Tönisstein, sondern nach Kell kamen. Hierdurch entwickelte sich die Kirche zu einem wichtigen Wirtschaftszweig, da die zahlreichen Besucher zum einen Unterkünfte und zum anderen Verpflegung beanspruchten.

Ausbau
Die weiter ansteigende Zahl der Pilger und die Entwicklung Kells zu einem Wallfahrtsort führten zu einer dauerhaften Überlastung, weshalb 1868 sogar das Bistum Trier die Dorfbewohner bat, die Kirche zu erweitern. Aufgrund der schlechten finanziellen Lage begannen die Bauarbeiten erst im Jahre 1902.
Die neugotische Kirche wurde im rechten Winkel zu dem barocken Vorgängerbau erbaut, wobei der alte romanische Turm und die Chorapsis des Barockbaus von 1744 erhalten blieben. Die fertiggestellte Kirche wurde am 12.06.1905 von Bischof Michael Felix Korum eingeweiht. Der Hauptaltar bildet Motive aus dem „Glorreichen Rosenkranz“ bzw. dem Marienleben ab. Die Seitenaltäre zeigen Ausschnitte aus dem Marienleben, u.a. Mutter Anna Selbdritt, und aus dem Leben des heiligen Josef.

20. Jahrhundert
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde eine vor der Kirche stehende Pietà restauriert. An die Wände dieser Gedächtniskapelle wurden die 68 Namen der Gefallenen des Ersten und Zweiten Weltkrieges geschrieben. Darüber hinaus befindet sich vor dem Pfarrhaus ein Gedenkstein mit der Aufschrift:
„Unseren Toten 1914-1918 / 1939-1945“"

[EN] "Beginnings
A church in Kell and the local priest are mentioned for the first time in a document dated 29 January 1330.

new construction
A new church was built in 1744/45, but its small size was criticised only a few years later. The church was originally consecrated to Saint Lubentius (c. 300 - c. 370), worshipped for his missionary activity at Mosel and Lahn, but since 1802 also to Mary as Mater Dolorosa (the painful Mother of God), which is due to the adoption of the picture of grace (Pietà) from the former Carmelite monastery of St. Anthony.
The Pietà became a popular destination for pilgrims who no longer came to Toenisstein but to Kell. As a result, the church developed into an important branch of the economy, as the numerous visitors used both accommodation and food.

dismounting
The increasing number of pilgrims and Kell's development into a place of pilgrimage led to a permanent overload, which is why in 1868 even the diocese of Trier asked the villagers to expand the church. Due to the poor financial situation, construction work did not begin until 1902.
The neo-Gothic church was built at right angles to the previous Baroque building, preserving the old Romanesque tower and the Baroque chancel apse of 1744. The completed church was consecrated on 12.06.1905 by Bishop Michael Felix Korum. The main altar depicts motifs from the "Glorious Rosary" or the life of Mary. The side altars show excerpts from the life of Mary, among others Mother Anna Selbdritt, and from the life of St. Joseph.

20th century
After the Second World War, a Pietà in front of the church was restored. The 68 names of the fallen of the First and Second World Wars were written on the walls of this memorial chapel. In front of the parsonage there is a memorial stone with the inscription:

Year of construction: 1744

Full inscription: