Temple de Mercure - Orcines (Puy-de-Dôme), France
31T E 497234 N 5068723
[FR] Ce temple de Mercure est un temple gallo-romain construit au IIe siècle au sommet du puy de Dôme. [EN] Near the summit of a well known volcanic mountain in south-central France, the Puy de Dôme, are the impressive remains of a Roman temple.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Des campagnes de fouilles en 1875 puis au début du XXe siècle en ont révélé les ruines.

Au cours du Ier siècle, la cité d'Augustonemetum (actuelle Clermont-Ferrand) des Arvernes décide de se doter d'un temple dédié à Mercure. Au siècle suivant, ce temple en arkose, devenu sans doute trop petit pour accueillir les nombreux pèlerins qui s'y rendaient, fut remplacé par un temple plus grand et plus majestueux en trachyte.

Le Conseil général, propriétaire du site du temple, a décidé d'entreprendre une restauration partielle des parties basses du sanctuaire. Le projet a été conçu vers 2008 ; les appels d'offres pour les travaux ont été lancés en 2012 ; les travaux ont commencé et devraient s'achever en 2018.

Il est prévu de reconstruire certains éléments que les études archéologiques permettent de restituer d'une manière fiable : le mur d'enceinte méridional du sanctuaire, l'angle sud-est du mur de soutènement de la terrasse du temple (sur une hauteur de plus de sept mètres), plusieurs murs de soutènement du temple lui-même (exèdres supportant la galerie méridionale, soubassement de la « salle de la dédicace »). Le but est de permettre la compréhension de l'organisation du sanctuaire et de donner la sensation de son ampleur.

[EN] At 3 600 m² it was one of the largest religious sanctuaries in the western Roman Empire. Given the discovery of a bronze plaque bearing a dedication to the Roman god Mercury, it is generally accepted the temple was dedicated to Mercury, hence the name. Also, a small statue of Mercury was found here. The temple was discovered in 1873, and has been repeatedly and extensively excavated, first in the 1870s and more recently between 2000 and 2004.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free