Eglise St Laud - Angers, France
L'église St Laud est située en plein cœur d'Angers, vous l'apercevrez depuis le château.
Location: Pays de la Loire, France

L'église St Laud détruite par 2 incendies fut réédifiée par Henri II Plantagenet en 1104. Incendiée à nouveau, fut reconstruite en 1140 par Geoffroy le Bel. A la Révolution, elle fut en partie démolie. Des stalles neuves furent exécutées par Corbineau et Coquereau en 1535. Les cloîtres refaits en 1550. L'autel de l'église fut refait de 1769\1771. L'église détruite à la Révolution fut remplacée par l'actuelle église de E. Dainville archit., consacrée par Mgr Freppel en 1876.
Vaste église néo-romane, la seule existante sur Angers, d'un des principaux architectes angevins du 19e siècle. Architecture parfaitement représentative de l'historicisme qui prévalait au 19e siècle. Elle a souffert des bombardements de 1944. La flèche a été reconstruite, le décor simplifié, ce qui en accuse sa sécheresse présente. Elle vaut probablement plus par sa position dominante, face au château, fermant et structurant le large espace assez indéfini des places du Président-Kennedy et de l'Académie. Sa flèche s'aperçoit de loin et participe du paysage de la ville, au même titre que les tours du château, les flèches de la cathédrale ou la tour de Saint-Aubin.

Source : (visit link)
Building Materials: Stone