PREMIÈRE - Université Bilingue au Canada - FIRST - Bilingual University in Canada , Ontario
18T E 446338 N 5030333
L'Université d'Ottawa, située sur la rue Laurier Est, est la première université bilingue au Canada. The University of Ottawa, located on Laurier Avenue East, is the first bilingual university in Canada.
Location: Ontario, Canada

Texte de la Plaque - Text of the Plaque

UNIVERSITÉ D'OTTAWA

Cette institution fut fondée en 1848 par Mgr. Joseph-Eugène Guigues, o.m.i., et confiée aux Oblats de Marie Immaculée. Erigée en corporation par un acte du Parlement, le 30 mai 1849, sous le nom de Collège de Bytown, la nouvelle institution s’installa dans un édifice en bois, à trois étages, près de la cathédrale. En 1861 l’institution devint le Collège d’Ottawa, en 1866 elle fut élevée au rang d’université , et en 1889 le Pape Léon XIII lui octroya une charte pontificale. Le Collège transporté sur son site actuel en 1856, fut anéanti par le feu, le 2 décembre 1903, puis reconstruit peu après. En 1965 les Oblats remirent la direction de cette première université bilingue, au Canada, à un bureau de gouverneurs.

UNIVERSITY OF OTTAWA

This institution was established in 1848 by Bishop Joseph-Eugene Guigues and placed under the direction of the Oblates of Mary Immaculate. Incorporated by Act of Parliament on May 30, 1849 as the College of Bytown, it occupied a three-storey frame building in the garden of the Episcopal Palace. Renamed "College of Ottawa" in 1861, it received university status five years later, and was decreed a pontifical university by the Pope Leo XIII in 1889. The college, which has occupied its present site since 1856, was destroyed by fire on Dec 2, 1902, but quickly rebuilt. Administrative control of this, Canada's first bilingual university, was transferred in 1965 from the Oblates to a board of governors.
FIRST - Classification Variable: Item or Event