St. Sebastianus (Dorsel) - Rheinland-Pfalz / Germany
Catholic parish church St. Sebastianus in Dorsel
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „St. Sebastianus (Dorsel)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 17. August 2017, 16:44 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 25. Mai 2018, 08:13 UTC)

"Die katholische Pfarrkirche St. Sebastianus in Dorsel, einer Ortsgemeinde im Landkreis Ahrweiler (Rheinland-Pfalz), wurde bereits im Mittelalter erbaut und ist dem hl. Sebastian geweiht. Die Kirche ist ein geschütztes Denkmal.

Geschichte

Die erste Beleg für eine Kirche in Dorsel ist aus dem Jahr 1316. Der heute noch erhaltene mittelalterliche Turm, mit einer mehr als zwei Meter dicken Mauer, könnte auch als Wehrturm genutzt worden sein. Der Turm hat ein niedriges, scharf eingeknicktes Dach.

Das Kirchenschiff entstand im 20. Jahrhundert und ist mit dem alten Turm verbunden. Die flache Decke ist an den Seiten abgeschrägt. Die Reihe von abstrakt gestalteten Bleiglasfenstern an der Südseite geben dem Innern ein buntes Licht.
Ausstattung
Der Hauptaltar, ein Marienaltar, und die zwei Seitenaltäre stammen aus der Zeit um 1700. Der Taufstein aus Basaltlava, teilweise in die südliche Turmwand eingelassen, soll aus dem 13. Jahrhundert stammen."

EN:
"The Catholic parish church St. Sebastianus in Dorsel, a local community in the district of Ahrweiler (Rhineland-Palatinate), was already built in the Middle Ages and is dedicated to St. Sebastian. The church is a protected monument.

Narrative

The first evidence of a church in Dorsel dates back to 1316 and the medieval tower, with a wall more than two metres thick, could also have been used as a fortified tower. The tower has a low, sharply folded roof.

The nave was built in the 20th century and is connected to the old tower. The flat ceiling is bevelled at the sides. The row of abstract lead glass windows on the south side give the interior a colourful light.
accoutrement
The main altar, an altar of the Virgin Mary, and the two side altars date from around 1700; the basalt lava baptismal font, partly set into the southern wall of the tower, is said to date from the 13th century".

Location of the Steeple:
St. Sebastianus