Sister Cities - Bad Vilbel - Hessen / Germany
Sign at the Büdinger Strasse, showing the names of the sister cities.
Location: Hessen, Germany

Städtepartnerschaften
Die Stadt Bad Vilbel fühlt sich dem Gedanken eines gemeinsamen Europas eng verbunden.

Sie ist mit Glossop/Großbritannien, Moulins/Frankreich sowie Brotterode/Thüringen verschwistert.

Neben den Städtepartnerschaften hat Bad Vilbel aber auch zwei Patenschaften übernommen. Es handelt sich dabei um das Entwicklungshilfeprojekt Eldoret/Kenia und den Heimatkreis Tepl/Petschau.

Brotterode / Thüringen
Die Verschwisterung mit der thüringischen Stadt Brotterode stand von Anfang an unter einem guten Stern, handelt es sich doch um eine "deutsch-deutsche Gemeinschaftsproduktion". Brotterode liegt östlich von Bad Hersfeld und nördlich von Schmalkalden im Herzen des Thüringer Waldes. Das landschaftlich sehr reizvolle, am Rennsteig gelegene Brotterode ist ein ausgezeichnetes Wintersportgebiet mit Sprungschanzen, Abfahrtspisten und Loipen, das inzwischen zu einem touristischen Anziehungspunkt für die Bad Vilbeler Bevölkerung geworden ist.

Patenschaft Eldoret / Kenia

Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit der früheren niederländischen Partnerstadt Huizen gegründet. Mit dem "Hilfe zur Selbsthilfe-Programm" ist es uns gemeinsam mit unseren kenianischen Freunden gelungen, eine vorbildliche Schule für Behinderte ins Leben zu rufen. Als Grundgedanke dieser Patenschaft stand stets im Vordergrund, dass man auf kostspielige, offizielle Besuche und Gegenbesuche verzichtet und statt dessen die Gelder dem Behindertenprojekt in vollem Umfang zur Verfügung stellt. Öffentliche Mittel, Spenden aus der Bevölkerung und von ortsansässigen Unternehmen führten das Projekt zum Erfolg.

Glossop / Großbritannien
Bei der englischen Stadt Glossop handelt es sich um eine ehemalige römische Siedlung im High-Peak-District zwischen Manchester und Sheffield. Der größte Teil dieses Districts ist landschaftlich geschützt und gehört zu einem der ältesten englischen Nationalparks. Glossop ist wegen seiner romantischen Atmosphäre im historischen Zentrum der Stadt besonders sehenswert. Die Stadt wird seit der englischen Gebietsreform im Jahre 1974 von der Kreisstadt Buxton mitverwaltet.

Moulins / Frankreich
Die Stadt verdankt ihren Namen den Wassermühlen am Fluß Allier. Sie liegt am Fuße des Zentralmassivs, etwa 313 km südlich von Paris und 60 km nördlich von Vichy. Moulins verfügt als ehemalige Residenz der Herzöge von Bourbon über einen bedeutsamen historischen, gut erhaltenen Stadtkern.

Heimatkreis Tepl-Petschau
Die Stadt Bad Vilbel übernahm im Jahre 1990 die vom Kreis Friedberg gekündigte Patenschaft für den Heimatkreis Tepl-Petschau. Es handelt sich dabei um sudetendeutsche Vetriebene des früheren Kreises Tepl im Egerland, der in der heutigen Tschechischen Republik liegt.

Nach dem Zusammenbruch der kommunistischen Systeme haben sich auch Verbindungen zu den offiziellen Vertretern der Städte und Gemeinden und zu geschichtlich interessierten Bürgern unseres Kreises ergeben. Daraus entwickelten sich andauernde und regelmäßige positive Kontakte und freundschaftliche Beziehungen.

EN:
town twinning
The city of Bad Vilbel feels closely connected to the idea of a common Europe.

She is sister to Glossop/Great Britain, Moulins/France and Brotterode/Thuringia.

In addition to town twinning, Bad Vilbel has also taken on two sponsorships. These are the development aid project Eldoret/Kenya and the home district Tepl/Petschau.

Brotterode / Thuringia
The brotherhood with the Thuringian city of Brotterode was from the beginning under a good star, as it is a "German-German joint production". Brotterode lies east of Bad Hersfeld and north of Schmalkalden in the heart of the Thuringian Forest. The scenic Brotterode, situated on the Rennsteig, is an excellent winter sports area with ski jumps, downhill slopes and cross-country trails, which has now become a tourist attraction for the people of Bad Vilbel.

Sponsorship Eldoret / Kenya

The project was founded in cooperation with the former Dutch twin town Huizen. Together with our Kenyan friends, we have succeeded in establishing an exemplary school for the disabled with the "Help for self-help programme". The basic idea behind this sponsorship was always to avoid costly official visits and return visits and instead to make the full amount of money available to the project for the disabled. Public funds, donations from the population and local companies led the project to success.

Glossop / Great Britain
The English town of Glossop is a former Roman settlement in the high-peak district between Manchester and Sheffield. Most of this district is protected and belongs to one of the oldest English national parks. Glossop is particularly worth seeing because of its romantic atmosphere in the historic centre of the city. Since the English territorial reform in 1974, the city has been co-administered by the district town of Buxton.

Moulins / France
The town owes its name to the water mills on the Allier. It is located at the foot of the Massif Central, about 313 km south of Paris and 60 km north of Vichy. Moulins, the former residence of the Dukes of Bourbon, has an important historic, well-preserved town centre.

County Tepl-Petschau
The city of Bad Vilbel took over the sponsorship for the home district of Tepl-Petschau, which was cancelled by the district of Friedberg in 1990. They are Sudeten German expellees of the former district of Tepl in the Cheb region, now in the Czech Republic.

After the collapse of the communist systems there were also connections to the official representatives of the towns and municipalities and to historically interested citizens of our district. This resulted in ongoing and regular positive contacts and friendly relationships.

Twin Cities / Sister Cities:
Glossop/Großbritannien, Moulins/Frankreich sowie Brotterode/Thüringen

Büdinger Str. 61118 Bad Vilbel

Text:
Bad Vilbel verschwistert mit Glossop/Großbritannien Moulins/Frankreich Brotterode/Thüringen Patenschaft für den Heimatkreis Tepl-Petschau / Sudetenland