Piscines Romaines - Néris-les-Bains, France
31T E 473467 N 5126226
[FR] En 1847, des fouilles opérées dans la prairie dîte "des Chaudes" ont découvert les restes de trois piscines d'origine romaine. [EN] In 1847, excavations in the prairie called "des Chaudes" discovered the remains of three Roman pools.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Les piscines étaient vraisemblablement alimentées par de grands aqueducs. Trois rangées de gradins aux parements de marbre permettent d'atteindre le fond, en marbre lui aussi : de quelques couleurs qu'ils soient (blancs, roses ou verts).

Les murs sont construits, suivant l'appareil romain, en une maçonnerie de moellons, que séparent des assises de briques.

[EN] The pools were probably supplied by large aqueducts. Three rows of steps covered in marble lead to the bottom, also covered in marble in different colors (white, pink, green).

The walls were constructed following the Roman method, masonry in rubble stone separated by layers of bricks.
Most Relevant Historical Period: Roman Republic 509 B.C. - 27 B.C.

Admission Fee: Free