Vogtland Arena - Klingenthal, Sachsen, Germany
33U E 318739 N 5584616
Die Vogtland Arena ist eine Skisprunganlage am Schwarzberg in Klingenthal, Sachsen. *** The Vogtland Arena is a ski jumping facility on Schwarzberg in Klingenthal, Saxony.
Location: Sachsen, Germany

Die Vogtland Arena ist eine Skisprunganlage am Schwarzberg in Klingenthal, Sachsen.

Von 2003 bis 2005 wurde die Vogtland Arena errichtet und am 27. August 2006 im Rahmen des Sommer-Grand-Prix der Nordischen Kombination offiziell eingeweiht. Der erste Wettkampf fand bereits vor der offiziellen Eröffnung im Februar 2006 statt, als hier die tschechische Meisterschaft im Skispringen ausgetragen wurde. Im März 2006 wurde ein B-Weltcup der Nordischen Kombination ausgetragen, im September 2006 ein Skisprung-Grand-Prix. Am 7. Februar 2007 übernahm der VSC Klingenthal einen ausgefallenen Wettbewerb des Skisprung-Weltcups von Harrachov, der somit der erste Winterwettbewerb der FIS im Skispringen in der Arena war. Auch im Sommer 2007 fand ein Wettbewerb des Skisprung-Grand-Prix statt. Im Januar 2008 wurde erstmals ein Weltcup der Nordischen Kombination in Klingenthal ausgerichtet. Zwischen 2009 und 2013 fanden in der Vogtland Arena vier Springen der FIS-Team-Tour statt. Im Jahr 2012 fiel das Springen der dritten FIS-Team-Tour in Klingenthal auf Grund zu starken Windes aus.

Zum ersten Mal seit der Saison 1994/95 fand in der Saison 2013/14 am 23. und 24. November 2013 die Saisoneröffnung nicht in Skandinavien statt, sondern in der Vogtland Arena. In den darauf folgenden Saisons wurde Klingenthal ebenfalls die Ehre zuteil, den Weltcup-Auftakt der Skispringer auszutragen.

***

The Vogtland Arena is a ski jumping facility on Schwarzberg in Klingenthal, Saxony.

From 2003 to 2005, the Vogtland Arena was built and officially inaugurated on 27 August 2006 as part of the Summer Grand Prix of Nordic Combined. The first competition took place before the official opening in February 2006, when the Czech championship was held here in ski jumping. In March 2006, a B-World Cup Nordic Combined was held, in September 2006, a ski jumping Grand Prix. On February 7, 2007, the VSC Klingenthal took over a fancy competition of the ski jumping World Cup of Harrachov, which was thus the first winter competition of the FIS in ski jumping in the arena. Also in the summer of 2007 there was a competition of the Ski Jumping Grand Prix. In January 2008, for the first time a World Cup Nordic Combined in Klingenthal. Between 2009 and 2013, four FIS Team Tour competitions took place in the Vogtland Arena. In 2012, the jumping of the third FIS Team Tour in Klingenthal was canceled due to strong winds.

For the first time since the 1994/95 season, the season opening took place in the 2013/14 season on 23 and 24 November 2013 not in Scandinavia, but in the Vogtland Arena. In the following seasons, Klingenthal was also honored to host the World Cup start of the ski jumpers.

Quelle/Source: Wikipedia