Pressoir à raisins- Chabestan- Hautes Alpes- PACA- France
Le pressoir à raisin servant de porte pots de fleurs.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR:

Ancien pressoir à raisin portable du début du xxème siècle, utilisé dans le pays jusqu'en 1960/1970.

Caractéristiques et procédé.

Le pressoir moderne est composé d'un compartiment, appelé cage, destiné à accueillir les raisins ou le marc de vinification. Cette cage est ajourée afin de laisser s'écouler le liquide (respectivement jus/moût ou vin de presse) soit directement, soit par des drains se déversant tous deux dans une maie.

La capacité de la cage peut varier de quelques hectolitres à plusieurs centaines2.

Afin de limiter l’oxydation des jus, le système de pressoir inerté permettent de saturer la cage et la maie en gaz, souvent du dioxyde de carbone (CO2), du diazote (N2), de l’argon (Ar), ou un mélange de ces gaz.
source Wikipédia: (visit link)

EN:
Old portable grape press of the early twentieth century, used in the country until 1960/70.

Features and method.

The modern press is composed of a compartment, called cage, intended to accommodate the grapes or the marc of vinification. This cage is perforated to let the liquid flow (respectively juice / must or press wine) either directly or by drains flowing in a maie.

The capacity of the cage can vary from a few hectoliters to several hundred2.

In order to limit the oxidation of juices, the inert press system allows to saturate the cage and maie with gas, often carbon dioxide (CO2), nitrogen (N2), argon (Ar), or mixture of these gases.
source Wikipedia: (visit link)
Use or Purpose of Equipment: le pressoir servait à faire du vin