Le Castillet - Perpignan - France
31T E 491344 N 4727584
Aux XVIIe et XVIIIe siècles, l'édifice est transformé en prison. In the 17th and 18th centuries, the building was transformed into a prison.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"La prison d'État
Le Castillet, prison d'État, recueillit les délinquants de droit commun et les soldats détenus. Un document établi par un officier du Génie au xviie siècle (Archives historiques du fort de Vincennes) indique comme suit la disposition des locaux

Grand Castillet : en sous-sol le « cachot blanc ». Au premier étage la chambre du Gouverneur (occupé dans les années soixante par les Archives Municipales). Au deuxième étage la chambre « où sont les fanatiques » et la chambre « où l'on donne la question » avec les instruments de supplice.
Petit Castillet : En sous-sol le « cachot noir ». Au premier étage la chambre dite des « galériens ». Au deuxième étage la chambre « où l'on enferme les soldats » et la chapelle. Au troisième étage la chambre « où l'on enferme les femmes ». Les prisonniers sont conduits, pour leur promenade, tout en haut sur la terrasse dallée de pierres.
Le Corps de garde : pour servir le Corps de garde.
Bien que classé monument historique en 1889, le Castillet sert de prison pendant encore quelques années. Six prisonniers parviennent même à s'en évader en 18922.

L'énigme de l'enfant du Castillet
En 1948, Louis Xaragai prend possession de son poste de bibliothécaire municipal au Castillet. Dès son arrivée, il est intrigué par une fenêtre encadrée de pierres blanches, qui avait dû être jadis grillagée mais qui était maintenant bouchée. Il alerte des maçons pour dégager cette ouverture et savoir quel était là-haut l'état des lieux (la dite fenêtre se trouve dans le mur du Petit Castillet, à gauche de la statue de la Vierge). On se trouve dans un réduit, mesurant trois mètres de long, quatre-vingt centimètres de large et de deux mètres de haut, fermé par une porte en bois doublée de lames de fer. On y découve le squelette d'un enfant : son corps allongé reposait sur un terreau de soixante centimètres. Il devait être habillé lorsqu'on l'y déposa, car il portait des chaussures de cuir. On recueillit des ossements, des lambeaux d'étoffe, le bout d'une chaussure, des os d'animaux (restes d'un repas), une assiette de l'époque Louis XVI, croit-on, et une moitié de cruche. L'énigme était posée et diverses hypothèses furent envisagées comme la plus folle qui avançait qu'il s'agissait de Louis XVII. Le Dauphin aurait été confié à des commissaires chargés par la Convention nationale de conclure la paix avec l'Espagne, qui exigeait comme condition préalable la remise de l'enfant. Décédé pendant les négociations, il aurait été inhumé en secret au Castillet. Après étude, il apparut que l'enfant martyr ne fut enfermé dans sa geôle qu'à la fin du xixe siècle. Mais son origine reste mystérieuse."

"The state prison
The Castillet, a state prison, collected common criminals and detained soldiers. A document drawn up by an engineer officer in the seventeenth century (Historical Archives of Fort de Vincennes) indicates as follows the disposition of the premises

Grand Castillet: in the basement the "white dungeon". On the first floor the Governor's room (occupied in the sixties by the Municipal Archives). On the second floor the room "where are the fanatics" and the room "where we give the question" with the instruments of torture.
Petit Castillet: In the basement the "black dungeon". On the first floor, the so-called "galley" chamber. On the second floor the room "where we lock up the soldiers" and the chapel. On the third floor is the room "where women are locked up". The prisoners are led, for their walk, upstairs on the paved stone terrace.
The guardhouse: to serve the guardhouse.
Although classified as a historical monument in 1889, the Castillet served as a prison for a few more years. Six prisoners managed to escape even in 18922.

The enigma of the child of Castillet
In 1948, Louis Xaragai took possession of his position as municipal librarian at Castillet. Upon his arrival, he is intrigued by a window framed by white stones, which must have been once meshed but which was now blocked. He alerted masons to clear this opening and know what was up there the state of the place (the said window is in the wall of Petit Castillet, left of the statue of the Virgin). We are in a small house, three meters long, eighty centimeters wide and two meters high, closed by a wooden door lined with iron blades. One finds there the skeleton of a child: its elongated body rested on a ground of sixty centimeters. He had to be dressed when he was put there because he was wearing leather shoes. Bones, shreds of cloth, the end of a shoe, bones of animals (remains of a meal), a plate of the Louis XVI period, it is believed, and a half of jug were collected. The enigma was posed and various hypotheses were considered as the craziest who argued that it was Louis XVII. The Dauphin was entrusted to commissioners commissioned by the National Convention to conclude peace with Spain, which required the delivery of the child as a precondition. Died during the negotiations, he was buried in secret at Castillet. After study, it appeared that the martyred child was not locked up in his prison until the end of the nineteenth century. But its origin remains mysterious. "
Open to the public: Yes