Barbara-Denkmal - Koblenz, Rheinl.-Pfalz, Germany
Barbara-Denkmal in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Barbara-Denkmal, auch Artilleriedenkmal genannt, ist ein 1907 am Kaiser-Wilhelm-Ring (heute: Friedrich-Ebert-Ring) in Koblenz eingeweihtes Denkmal. Es wurde zu Ehren der in den Einigungskriegen des 19. Jahrhunderts gefallenen Soldaten des Rheinischen Feldartillerie-Regiments Nr. 8, das von 1820 bis 1887 in Koblenz stationiert war, erbaut. Das Kriegerdenkmal wurde bei den Luftangriffen auf Koblenz beschädigt und schließlich 1956 im Zuge von Straßenbauarbeiten abgebaut. Im Herbst 2014 wurde das restaurierte Denkmal in der Nähe seines ursprünglichen Standortes wieder errichtet.

Der Beschluss zum Bau des Barbara-Denkmals fiel am 22. November 1903 auf Initiative von Veteranen des Rheinischen Feldartillerie-Regiments Nr. 8, das ab 1889 den folgenden Namen führte: Feldartillerie-Regiment von Holtzendorff (1. Rheinisches) Nr. 8. Dieses aus der 1812 gestifteten 1. Rheinischen Artillerie-Brigade hervorgegangene Regiment war von 1820 bis 1887 unter anderem in der Mainzertorkaserne in Koblenz stationiert, ehe es 1887 nach Saarlouis und 1898 nach Saarbrücken verlegt wurde. Den folgenden Wettbewerb, dessen Vorschläge 1905/1906 ausführlich in der Öffentlichkeit diskutiert worden waren, gewann im März 1906 der Münchener Bildhauer Georg Schreyögg (1870–1934). Das nach seinen Plänen errichtete Barbara-Denkmal wurde am 6. Oktober 1907 am östlichen Ende des Kaiser-Wilhelm-Rings gegenüber der Städtischen Festhalle, unweit der 1898 abgebrochenen Mainzertorkaserne, von Oberbürgermeister Karl Ortmann eingeweiht (50° 21' 14,8 N, 7° 35' 53 O). Die Baukosten betrugen etwa 25.000 Mark (147.062 Euro), welche von den Veteranen aufgebracht worden waren. Die Kosten für den Sockel des Denkmals trug die Stadt Koblenz, die auch den Platz zur Aufstellung kostenlos zur Verfügung stellte."

[EN] "The Barbara Monument, also known as the Artillerie Monument, is a monument inaugurated at Kaiser-Wilhelm-Ring (today: Friedrich-Ebert-Ring) in Koblenz in 1907. It was built in honour of the soldiers of the Rhenish Field Artillery Regiment No. 8, stationed in Koblenz from 1820 to 1887, who died in the wars of unification in the 19th century. The war memorial was damaged during the air raids on Koblenz and finally dismantled in the course of road construction work in 1956. In autumn 2014, the restored monument was rebuilt near its original location.

The decision to build the Barbara Monument was taken on 22 November 1903 at the initiative of veterans of the Rhenish Field Artillery Regiment No. 8, which from 1889 onwards was known by the following name: This regiment, which emerged from the 1st Rhenish Artillery Brigade founded in 1812, was stationed from 1820 to 1887 in the Mainzertor barracks in Koblenz, among others, before it was transferred to Saarlouis in 1887 and to Saarbrücken in 1898. The following competition, whose proposals had been discussed in detail in public in 1905/1906, was won in March 1906 by the Munich sculptor Georg Schreyögg (1870-1934). The Barbara Monument, erected according to his plans, was inaugurated on 6 October 1907 at the eastern end of the Kaiser-Wilhelm-Ring opposite the Städtische Festhalle, not far from the Mainzertor barracks, demolished in 1898, by Lord Mayor Karl Ortmann (50° 21' 14.8 N, 7° 35' 53 O). The construction costs were about 25,000 Marks (147,062 Euro), which had been raised by the veterans. The costs for the pedestal of the monument were borne by the city of Koblenz, which also provided the space for installation free of charge."

How it was moved: Disassembled

Type of move: Inside City