Barbara-Denkmal - Koblenz, RP, Germany
Barbara-Denkmal in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Barbara-Denkmal, auch Artilleriedenkmal genannt, ist ein 1907 am Kaiser-Wilhelm-Ring (heute: Friedrich-Ebert-Ring) in Koblenz eingeweihtes Denkmal. Es wurde zu Ehren der in den Einigungskriegen des 19. Jahrhunderts gefallenen Soldaten des Rheinischen Feldartillerie-Regiments Nr. 8, das von 1820 bis 1887 in Koblenz stationiert war, erbaut. Das Kriegerdenkmal wurde bei den Luftangriffen auf Koblenz beschädigt und schließlich 1956 im Zuge von Straßenbauarbeiten abgebaut. Im Herbst 2014 wurde das restaurierte Denkmal in der Nähe seines ursprünglichen Standortes wieder errichtet."

Aufgeführt ist das Denkmal in der Liste der Kulturdenkmäler für Koblenz: "1907 von Georg Schreyögg für die Gefallenen des Rheinischen Feldartillerieregiments Nr. 8 als monumentaler Brunnen mit Figurengruppe geschaffen; 2014 mit Originalteilen rekonstruiert"

[EN] "The Barbara Monument, also known as the Artillerie Monument, is a monument inaugurated at Kaiser-Wilhelm-Ring (today: Friedrich-Ebert-Ring) in Koblenz in 1907. It was built in honour of the soldiers of the Rhenish Field Artillery Regiment No. 8, stationed in Koblenz from 1820 to 1887, who died in the wars of unification in the 19th century. The war memorial was damaged during the air raids on Koblenz and finally dismantled in the course of road construction work in 1956. In autumn 2014, the restored monument was rebuilt near its original location."

(visit link)

The monument is listed in the list of cultural monuments for Koblenz: "In 1907 Georg Schreyögg created a monumental fountain with group of figures for the fallen of the Rhenish Field Artillery Regiment No. 8; reconstructed with original parts in 2014."

Adresse/Adress:
Friedrich-Ebert-Ring