Gaswerk Augsburg, BY, Germany
32U E 638098 N 5361014
Städtisches Gaswerk von 1913-15 erbaut für Gaserzeugung aus Steinkohle für Augsburg. Gaserzeugung bis 1968 in Betrieb, Gasspeicherung und Gelände bis 2001 in Betrieb.
Location: Bayern, Germany

Von 1848 an wurde Augsburg (anfänglich nur für die Straßenbeleuchtung) mit selbst erzeugtem Stadtgas aus dem ersten Gaswerk versorgt.

1863 ging das zweite Gaswerk in Betrieb.

1915 wurde ein "neues" Gaswerk in Augsburg -Oberhausen in Betrieb genommen, das die zwei alten Gaswerke ablöste.

1951 Inbetriebnahme des Still Ofens für größere Gaserzeugung.

Bis 1968 wurde im Gaswerk Stadtgas aus Kohle hergestellt und damit wurden die Haushalte und Firmen in Augsburg mit Energie versorgt.

1970 Abbruch einiger Gebäude und Anlagen der ehemaligen Gaskokerei.

Für die Umstellung vom Stadtgas auf das Erdgas im Versorgungsgebiet wurde von 1963 bis 1978 eine Erdgas-Spaltanlage betrieben.

Seit 1978 wird Augsburg (nur noch) mit Erdgas versorgt.

Bis 2001 dienten die Gasbehälter zur Spitzengasspeicherung.

Seit 2001 ist das Gaswerk stillgelegt.

Fast alle Gebäude wurden 1915 erbaut und überstanden den 2. Weltkrieg unbeschadet und stehen heute unter Denkmalschutz.

Folgende Gebäude aus der Bauzeit 1913-15 sind noch erhalten:
Einfahrt, Wohnhäuser, Beamtenvilla, Verwaltungsgebäude, Autogarage, Ofenhaus, Behälterturm, Elektrozentrale (heute Gaswerksmuseum), Kühlerhaus, Apparatehaus, Reiniger, Werkstätte (Schreinerei und Schlosserei), Umhüllung des weltweit ersten Scheiben-Gasbehälter, Teleksop-Gasbehälter mit Wölbbassin mit 25.000 m³ und Teleskop-Gasbehälter mit Wölbbassin mit 50.000 m³.
Ebenso steht noch ein 84m hoher im Jahre 1954 erbauter MAN Scheiben-Gasbehälter auf dem Gelände.

In der ehmaligen Elektrozentrale (heute Museum) steht unter anderem eine 6 Zylinder MAN Ölmaschine ursprünglich für ein U-Boot erbaut von 1918 mit 700 PS und ein 16 Zylinder MAN Schiffsmotor von 1958 mit 1900 PS ehemals als Notstrommotoren.

Die Anlage ist in dieser Art inzwischen europaweit einzigartig.

Viele weitere Details und Bilder unter (visit link)