City-Arkaden Wuppertal, NRW, Germany
City-Arkaden in Wuppertal.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die City-Arkaden Wuppertal sind ein Einkaufszentrum im Wuppertaler Stadtteil Elberfeld. Die Shopping-Galerie ist nach dem Allee-Center in Remscheid, dem Hofgarten in Solingen und der Wicküler City in Barmen das viertgrößte Einkaufszentrum im Bergischen Land. Betrieben wird es von der Hamburger ECE-Gruppe.

Insgesamt gibt es im Einkaufszentrum auf vier Ebenen etwa 80 Fachgeschäfte, Cafés und Restaurants mit 25.000 Quadratmetern Verkaufsfläche, davon 5000 Quadratmeter für Dienstleistung und Gastronomie. Auf vier Etagen stehen insgesamt 650 kostenpflichtige Parkplätze zur Verfügung, außerdem 4000 weitere in unmittelbarer Umgebung. Besonders ist, dass drei Ebenen der City-Arkaden als Brücke über die vierspurige Morianstraße gebaut worden sind.
Unter den 80 Geschäften befinden sich unter anderem ein akzenta-Lebensmittelmarkt, ein Camp David-Modestore, ein dm-Drogeriemarkt, eine Douglas-Parfümerie, ein mehrgeschossiger H&M-Kleidungsmarkt sowie eine Thalia-Buchhandlung. Die am stärksten vertretenen Branchen sind der Textilhandel (34 %), Lebensmittelhandel (21 %) und Hartwaren (16 %).
Es handelt sich hier um eine Konzeption eines Innenstadt-Einkaufszentrums. Argumentiert wurde dabei, dass auch der Innenstadtbereich von den Kundenfrequenzen des Einkaufszentrums profitiere. Zudem ist die Arkaden in einem kalkulierten Einzugsgebiet von etwa 780.000 Einwohnern platziert. Heute besuchen fast 35.000 Menschen pro Tag die City-Arkaden. Im Einkaufszentrum sind etwa 800 Angestellte tätig.
Ein ähnliches Gebäude ist auch in Klagenfurt in Österreich zu finden. Ein Unterschied ist jedoch, dass die Klagenfurter Arkaden in einen bestehenden Gebäudekomplex integriert sind und daher über eine historisch gehaltene Fassade verfügen, während das Wuppertaler Pendant zu großen Teilen neu errichtet wurde. Zudem unterscheiden sich die Auswahl an Geschäften und Gastronomiebetrieben.

Die Grundsteinlegung erfolgte am 21. März 2000, das Richtfest wurde am 4. April 2001 gefeiert. Eröffnet wurden die an der Alten Freiheit gelegenen City-Arkaden am 10. Oktober 2001 und waren fortan das größte Einkaufszentrum der Stadt vor der nahegelegenen Rathaus-Galerie, die 1994 eröffnet wurde, sowie der 1996 zum Handels- und Fachmarktzentrum umgebauten Wicküler City. Mittlerweile ist durch Anbauten die Wicküler City wieder das größte Einkaufszentrum Wuppertals.
Im Februar 2012 wurde bekannt, dass das ECE-Management eine Erweiterung der Verkaufsflächen des Centers plant. Anfang 2013 wurden Pläne veröffentlicht, die eine Erweiterung um etwa 16.000 bis 20.000 m² vorsehen und einen großen Teil des Häuserblocks mit dem ehemaligen Post-Gebäude sowie dem Parkplatz davor betreffen. Da denkmalgeschützte Gebäude wie die Alte lutherische Kirche am Kolk und das Rex-Theater von der Erweiterung betroffen sind, geriet das Vorhaben im Januar 2013 in die Kritik. Es entstand die Initiative „Die Wuppertaler“.[5] Auch die ansässige Kirchengemeinde sowie zwei politische Parteien wehrten sich gegen das Vorhaben. Seit Mitte 2014 wird die Idee nicht weiter verfolgt."

[EN] "The City-Arkaden Wuppertal is a shopping centre in the Wuppertal district of Elberfeld. After the Allee-Center in Remscheid, the Hofgarten in Solingen and the Wicküler City in Barmen, the Shopping-Galerie is the fourth largest shopping centre in the Bergisches Land. It is operated by the Hamburg-based ECE Group.

The shopping centre has a total of around 80 specialist shops, cafés and restaurants on four levels with 25,000 square metres of retail space, of which 5,000 square metres are for services and gastronomy. A total of 650 paid parking spaces are available on four floors and another 4000 in the immediate vicinity. What is special is that three levels of the City-Arkaden have been built as bridges over the four-lane Morianstraße.
Among the 80 shops are an akzenta grocery store, a Camp David fashion store, a dm drugstore, a Douglas perfumery, a multi-storey H&M clothing store and a Thalia bookshop. The sectors most strongly represented are the textile trade (34%), food trade (21%) and hardware (16%).
This is a concept for a city centre shopping centre. The argument was that the inner city area would also benefit from the shopping centre's customer frequency. In addition, the arcades are located in a calculated catchment area of around 780,000 inhabitants. Today, almost 35,000 people visit the City-Arkaden every day. The shopping centre employs about 800 people.
A similar building can also be found in Klagenfurt in Austria. One difference, however, is that the Klagenfurt arcades are integrated into an existing building complex and therefore have a historically preserved façade, while the Wuppertal counterpart was largely rebuilt. In addition, the selection of shops and restaurants differs.

The foundation stone was laid on 21 March 2000 and the topping-out ceremony was celebrated on 4 April 2001. The City-Arkaden on Alte Freiheit were opened on 10 October 2001 and were the city's largest shopping centre in front of the nearby Rathaus-Galerie, which opened in 1994, and the Wicküler City, which was converted into a retail and specialty shopping centre in 1996. Meanwhile the Wicküler City is again the largest shopping centre in Wuppertal.
In February 2012 it became known that the ECE management plans to expand the sales areas of the center. Plans were published at the beginning of 2013 to expand the building by around 16,000 to 20,000 m² and cover a large part of the block with the former post office building and the parking lot in front of it. Since listed buildings such as the Old Lutheran Church at the Kolk and the Rex Theatre are affected by the expansion, the project was criticised in January 2013. The initiative "Die Wuppertaler" was born.5] The local parish and two political parties also resisted the plan. "The idea has not been pursued since mid-2014."