Schwebebahnstation Hauptbahnhof - Wuppertal, NRW, Germany
Schwebebahnstation Hauptbahnhof in Wuppertal.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die Schwebebahnstation Hauptbahnhof im Stadtteil Elberfeld ist eine der wichtigsten Stationen der Wuppertaler Schwebebahn. Sie erschließt das Elberfelder Zentrum und ist nach dem Wuppertaler Hauptbahnhof benannt. Früher hieß sie wie die benachbarte Straßenkreuzung Döppersberg, dieser Name ist bis heute als zusätzliche Bezeichnung auf den Stationsschildern aufgeführt. Die Haltestelle ist die verkehrsreichste der Schwebebahn, da sie sich am wichtigsten Verkehrsknoten der Stadt befindet.

Die Schwebebahnstation befindet sich im Zentrum Elberfelds und schließt direkt an die Fußgängerzone in Richtung Elberfeld-Zentrum an. Gegenüber von der Schwebebahnstation auf der anderen Seite der Bundesallee (B 7) befindet sich der Hauptbahnhof.
Neben der Schwebebahnstation befand sich bis zum Sommer 2014 auch Wuppertals Zentraler Omnibusbahnhof Hauptbahnhof, mit dem sie bis dahin den wichtigsten Nahverkehrsknoten Wuppertals bildete.

Die Schwebebahnstation Döppersberg wurde 1900 vom Berliner Architekten Bruno Möhring in den Formen des Jugendstils entworfen. Die Eisenkonstruktion zeichnete sich durch ihren avantgardistischen Stahlskelettbau aus. Im Volksmund „Badewanne“ genannt wurde die Konstruktion in ihren letzten Jahren als störend und hässlich empfunden.

In den 1920er Jahren konnte der Vorgängerbau die Fahrgastzahlen nicht bewältigen, zudem galt der Jugendstilbau als veraltet. 1923 wurde daher ein Wettbewerb für einen Neubau im Rahmen einer Umgestaltung von Brausenwerther Platz und Döppersberger Brücke ausgeschrieben.
Unter Verwendung des Ergebnisses des Wettbewerbs wurde die Station zusammen mit dem im Süden angrenzenden Köbo-Haus vom Barmer Architekten Clemens Julius Mangner und der Siemens Bauunion Berlin ausgeführt.
Die Station ist die verkehrsreichste und verfügt, wie die Stationen Kluse, Alter Markt und Zoo/Stadion über je zwei Aufgänge pro Bahnsteig. Im Jahre 1992 wurde sie im Zuge der Umbenennung des Elberfelder Bahnhofs in Wuppertal Hauptbahnhof in Wuppertal Hbf (Döppersberg) umbenannt.
Die Schwebebahnstation war bis Januar 2015 durch einen Fußgängertunnel mit dem ZOB Hauptbahnhof und dem Empfangsgebäude des Hauptbahnhofs (DB) verbunden."

[EN] "The suspension railway station Hauptbahnhof in the district of Elberfeld is one of the most important stations of the Wuppertal suspension railway. It opens up the centre of Elberfeld and is named after Wuppertal Central Station. It used to be called Döppersberg, which is still mentioned as an additional name on the station signs. The stop is the busiest of the suspension railway, as it is located at the most important traffic junction of the city.

The suspension railway station is located in the centre of Elberfeld and directly adjoins the pedestrian zone in the direction of Elberfeld centre. Opposite the suspension railway station on the other side of the Bundesallee (B 7) is the main station.
Until the summer of 2014, Wuppertal's central bus station was located next to the suspension railway station, which until then had formed the most important local transport hub in Wuppertal.

The Döppersberg suspension railway station was designed in 1900 by the Berlin architect Bruno Möhring in the forms of Art Nouveau. The iron construction was characterised by its avant-garde steel skeleton construction. Popularly known as the "bathtub", the construction has been perceived as annoying and ugly in recent years.

In the 1920s, the previous building could not cope with the number of passengers, and the Art Nouveau building was also considered obsolete. In 1923, therefore, a competition was announced for a new building as part of a redesign of Brausenwerther Platz and Döppersberger Brücke.
Using the results of the competition, the station was built together with the adjacent Köbo House in the south by Barmer architect Clemens Julius Mangner and Siemens Bauunion Berlin.
The station is the busiest and, like the stations Kluse, Alter Markt and Zoo/Stadion, has two entrances per platform. In 1992, in the course of the renaming of Elberfeld railway station to Wuppertal main station, it was renamed Wuppertal main station (Döppersberg).
Until January 2015, the suspension railway station was connected by a pedestrian tunnel with the ZOB main station and the station building of the main station (DB)."