Weinbrunnen (Koblenz), Rheinland-Pfalz, Germany
Wine Fountain, also known as the Grape Carrier Fountain
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „Weinbrunnen (Koblenz)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 16. April 2018, 18:12 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 16. Mai 2018, 08:17 UTC)

"Der Weinbrunnen, auch Traubenträgerbrunnen genannt, ist ein Brunnen in den Rheinanlagen von Koblenz. Der 1928 geschaffene Weinbrunnen wurde ursprünglich vor der Rheinhalle auf dem ehemaligen Veranstaltungsgelände der „Reichsausstellung Deutscher Wein“ von 1925 aufgestellt. Bei der Enttrümmerung nach dem Zweiten Weltkrieg entfernt, fand die Traubenträger-Skulptur des Brunnens im Weindorf eine neue Heimat. Auf Initiative des Fördervereins Rheinanlagen e.V. konnte der vollständige Weinbrunnen 2013 auf einer Wiese vor dem Weindorf wiedererrichtet werden.

Geschichte

Aus Anlass der „Reichsausstellung Deutscher Wein“ wurde 1925 im Hof der Rheinhalle in der Mitte des Veranstaltungsgeländes das von Professor Josef Henselmann geschaffene Ehrenmal des Deutschen Weins aufgestellt. Aufgrund der Nacktheit der dargestellten Figuren verursachte es aber heftige Proteste in der Bevölkerung. Es wurde schließlich verhüllt und 1928 ganz entfernt. Im Zweiten Weltkrieg ist es dann zerstört worden. Als Ersatz für das Ehrenmal wurde 1928 bei Carl Burger der Weinbrunnen in Auftrag gegeben und an gleicher Stelle aufgestellt.

Bei Luftangriffen im Zweiten Weltkrieg wurde das ehemalige Veranstaltungsgelände der „Reichsausstellung Deutscher Wein“ 1944 völlig zerstört. Wegen seiner überaus hohen Beliebtheit wurden 1951 einige Gebäude am Rhein, das heutige Weindorf Koblenz, in etwas vereinfachter Form wieder aufgebaut. Der nach dem Zweiten Weltkrieg noch vollständig erhaltene Brunnen musste später bei der Enttrümmerung des Geländes dem Neubau der Rhein-Mosel-Halle (1959–1962) weichen. Danach wurden Reste der Skulptur vor dem Weindorf aufgestellt, der Brunnen selbst wurde demontiert und auf einem Bauhof in Niederberg eingelagert. Layer Bürger wollten den Brunnen 1975 in ihrem Stadtteil aufstellen, doch dieser war damals nicht mehr auffindbar.

Der Förderverein Rheinanlagen e.V. betrieb seit 2004 die Wiederaufstellung des vollständigen Weinbrunnens. Dazu wurden die fehlenden Teile des Brunnens gesucht, auf dem Bauhof in Niederberg wiederentdeckt und anschließend einem Restaurator zugeführt. Im Herbst 2013 konnte der Weinbrunnen auf einer Wiese südlich des Weindorfs wiedererrichtet werden, die Einweihung fand am 6. Oktober 2013 statt. Die Kosten für die Wiederaufstellung wurde durch Spendengelder finanziert. Der Weinbrunnen konnte bisher noch nicht an die Wasserversorgung angeschlossen werden, da die dazu notwendigen Mittel fehlen. Dies soll aber in naher Zukunft auch noch realisiert werden.

Bau

Der expressionistische Weinbrunnen wurde aus Basaltlava gefertigt. Er zeigt sowohl biblische als auch geschichtliche Motive. Der Kopf des Brunnens besteht aus einer Skulptur von Traubenträgern (4 Mos 13,23 EU). Der Brunnentrog ist mit vier Reliefs aus dem Heldenepos der Nibelungensage versehen. Zusätzlich ist folgender Trinkspruch auf Siegfried angebracht, der aus dem Gedicht „Rheinsage“[6] von Emanuel Geibel stammt: „Wir aber füllen die Römer und trinken im goldenen Saft uns deutsches Heldenfeuer und deutsche Heldenkraft.“ Herbert Dellwing und Udo Liessem zufolge ist „die Plastik [...] gleichzeitig als Hinweis auf die erwartete Befreiung von der französischen Besatzung zu verstehen und damit politisch zu interpretieren“.
Der Trog steht in einem sternförmigen Wasserbecken. Auf einem Eckstein des Beckens ist der folgende Text eingemeißelt: „Gestiftet v.d. Industrie und d. Stadt Mayen, entworfen u. modelliert v. Carl Burger, ausgeführt v.d. Steinmetzfachschule“. Der Weinbrunnen ist 3,9 m hoch und hat einen äußeren Durchmesser von 8,5 m, der mittlere Durchmesser beträgt 3,0 m. "

EN:
"The Wine Fountain, also known as the Grape Carrier Fountain, is a fountain in the Rhine area of Koblenz. The wine fountain, created in 1928, was originally erected in front of the Rhine Hall on the former event grounds of the 1925 "Reichsausstellung Deutscher Wein". At the clearing of the debris after the Second World War, the grape-bearer sculpture of the fountain found a new home in the wine village. On the initiative of the Förderverein Rheinanlagen e.V., the complete Weinbrunnen was rebuilt in 2013 on a meadow in front of the wine village.

narrative

On the occasion of the "Reichsausstellung Deutscher Wein" the memorial of German wine created by Professor Josef Henselmann was erected in 1925 in the courtyard of the Rheinhalle in the middle of the event area. Due to the nakedness of the figures depicted, however, it caused fierce protests among the population. It was finally veiled and completely removed in 1928. It was destroyed in the Second World War. As a replacement for the memorial, the Weinbrunnen was commissioned from Carl Burger in 1928 and erected on the same site.

The former event site of the "Reichsausstellung Deutscher Wein" was completely destroyed during air raids during the Second World War in 1944. Because of its extremely high popularity, some buildings on the Rhine, today's wine village of Koblenz, were rebuilt in a somewhat simplified form in 1951. The well, which was completely preserved after the Second World War, was later replaced by the new building of the Rhein-Mosel-Halle (1959-1962) when the site was cleared of debris. The remains of the sculpture were then placed in front of the wine village, the fountain itself was dismantled and stored in a building yard in Niederberg. Layer Bürger wanted to set up the fountain in their district in 1975, but at that time it could no longer be found.

Since 2004, the Förderverein Rheinanlagen e.V. has been operating the restoration of the entire wine fountain. For this purpose, the missing parts of the well were found, rediscovered on the building yard in Niederberg and then taken to a restorer. In autumn 2013, the wine fountain was rebuilt on a meadow south of the wine village, the inauguration took place on 6 October 2013. The costs for the reassembly were financed by donations. The wine well has not yet been connected to the water supply, as the necessary funds are lacking. However, this is also to be realised in the near future.

rabbit burrow

The expressionist wine fountain was made of basalt lava. It shows both biblical and historical motifs. The head of the fountain consists of a sculpture of grape-bearers (4 Mos 13,23 EU). The fountain trough is provided with four reliefs from the heroic epic of the Nibelungen saga. In addition, the following toast to Siegfried, which comes from the poem "Rheinsage" by Emanuel Geibel, is attached: "But we fill the Romans and drink German hero fire and German heroic power in the golden juice. According to Herbert Dellwing and Udo Liessem, "sculpture [....] at the same time as an indication of the expected liberation from the French occupation and thus to interpret it politically".
The trough stands in a star-shaped water basin. The following text is engraved on one cornerstone of the basin: "Donated by the Industry and the City of Mayen, designed and modeled by Carl Burger, executed by the Steinmetzfachschule". The wine fountain is 3.9 m high and has an outer diameter of 8.5 m, the average diameter is 3.0 m. "