Le musée national de Port-Royal des Champs - Magny-les-Hameaux (Les Yvelines), France
31U E 427796 N 5399861
[FR] Le musée national de Port-Royal des Champs est un musée national français installé à l'emplacement de l'abbaye de Port-Royal des Champs. [EN] The museum is situated at the place of the former Port-Royal-des-Champs Abbey.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le bâtiment dit des "Petites écoles" et son extension XIXe siècle ont été achetés par l’État en 1952. L'organisation du musée fut alors confiée à Bernard Dorival dès 1953. Il fut inauguré le 14 juin 1962 en présence d'André Malraux, secrétaire d’État chargé des affaires culturelles.

La ferme des Granges fut achetée par l’État en 1983. Le site des ruines de l'abbaye, sur lequel se trouvait un musée privé depuis le début des années 1840 fut donné à l’État par la Société de Port-Royal en 2004.

Dans le Musée National de Port Royal des Champs vous découvrirez une riche collection de gravures, de livres anciens, de portraits et d'ouvrages qui témoignent de l'histoire et du drame de conscience qui s'est déroulé ici même il y a quelques siècles.

Le musée actuel retrace l'histoire de l'abbaye de Port-Royal des Champs. Il contient des tableaux de Philippe de Champaigne et Jean Restout. Le parcours comporte également des ouvrages écrits à Port-Royal au XVIIe siècle et des gravures des XVIIe et XVIIIe siècles. Une section, constituée grâce à des acquisitions de l'État et un important dépôt de la Société de Port-Royal, est consacrée au mouvement convulsionnaire du XVIIIe siècle : on y voit notamment les dessins de Jean Restout. On peut également y voir divers objets de dévotion janséniste.

[EN] The Musée de Port-Royal des Champs was at one time a famous school. The ruined abbey, which the museum overlooks, was once the centre of Jansenism (a Catholic reform movement largely directed against the Jesuits).

It is quite easy to underestimate the influence that the type of groups and schools had on French life; this is where the intellectuals and power-mongers came to learn the arts of reason and debate.

The endless wars of the Middle Ages often revolved around the nuances of Catholic doctrine and schools such as this played a crucial role in politics. Important intellectuals such as Pascal and Racine studied here and refined their beliefs and rhetoric which would go on to be so influential.

The Musée National de Port-Royal de Champs is dedicated to the history of this political and religious movement and contains a large number of engravings, books and paintings.
Theme:
History of Jansenism

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Le site du musée est ouvert tous les jours sauf le mardi : Basse saison (1 novembre au 31 mars), en semaine, de 10h à 12h et de 14h à 17h30, samedis, dimanches et jours fériés de 10h30 à 18h ; Haute saison (1 avril au 31 octobre), en semaine, de 10h30 à 12h30 et de 14h à 18h, samedis, dimanches et jours fériés de 10h30 à 18h30.

Cost: 4.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small