Leeraner Miniaturland - Leer, NS, Deutschland
In- und Outdoormodellbahnanlage Leeraner Miniaturland in Leer/Ostfriesland
Location: Niedersachsen, Germany

[DE]:
Leeraner Miniaturland ist der Name einer 1100 Quadratmeter großen Modellbaulandschaft in der niedersächsischen Stadt Leer.
Die am 25. Juni 2011 eröffnete Modellbaulandschaft befindet sich am westlichen Stadtrand von Leer in einer eigens für diesen Zweck errichteten Halle.
Indoor:
In der zuerst eingerichteten Halle werden im H0-Maßstab (1:87) unter anderem Häuser, Straßen mit Fahrzeugen, Eisenbahnen und Flüsse präsentiert, deren Vorbilder sich in der Realität innerhalb des geographischen Raumes befinden, welcher von den Ostfriesischen Inseln Borkum und Norderney im Nordwesten, von Papenburg und Bourtange im Süden sowie Oldenburg im Osten begrenzt wird. Die Objekte sind in etwa entsprechend ihrer tatsächlichen Lage präsentiert; die freie Landschaft zwischen ihnen wurde weitgehend weggelassen.
Eine Besonderheit der vom Tageslicht abgeschirmten Anlage besteht in der Simulation des Tageszeitenwechsels durch unterschiedliche Beleuchtung, die in den Betrachtern die Vorstellung des Tages, der Dämmerungen und der Nacht hervorrufen soll. Im Nachtmodus erfolgt die Beleuchtung der Hallen allein durch die Lichter, die in den Hausmodellen installiert sind.

Outdoor:
Im Juni 2013 wurde eine steuerbare Garteneisenbahn im Maßstab 1:22 im Park des Miniaturlandes gebaut. Auf 1000 m Schienenlänge, umgeben von vielen Gebäuden aus der Region Ostfriesland, kann der Besucher selbst mit verschiedenen Loks fahren und Weichenstellungen beeinflussen.

[EN]:
Leeraner Miniaturland is the name of a 1100 square meter model landscape in Leer, Lower Saxony.
The model landscape opened on 25 June 2011 is located on the western outskirts of Leer in a hall built especially for this purpose.
Indoor:
Homes, roads with vehicles, railways and rivers are presented in the first-established hall on the H0 scale (1:87), whose models are in reality within the geographical area, which of the East Frisian islands Borkum and Norderney in the northwest , is bounded by Papenburg and Bourtange in the south and Oldenburg in the east. The objects are roughly presented according to their actual location; the free landscape between them has been largely omitted.
A special feature of the system shielded from daylight is the simulation of the changing of the time of day through different lighting, which is supposed to evoke in the viewers the idea of ??the day, the twilight and the night. In night mode, the lights in the halls are illuminated solely by the lights installed in the house models.

Outdoor:
In June 2013, a controllable garden railway in 1:22 scale was built in the park of the miniature country. On 1000 m track length, surrounded by many buildings from the region Ostfriesland, the visitor can drive himself with different locomotives and influence point settings.

Source: Wikipedia (translated)
Scale: HO scale-1:87

What is the herald of the layout? (Is there a featured railroad line(s) for the layout):
Alle Zugtypen, die in Ostfriesland verkehren - von der Regionalbahn bis zum ICE. - All train types operating in East Frisia - from the regional train to the ICE.

What is the theme of the layout?:
Die Landschaft von Ostfriesland / The landscape of East Frisia.

What is the era of the layout? (What time period does the layout depict?):
19. und 20. Jahrhundert / 19th and 20th centuries

Is there an admission fee? If so how much..:
Kinder bis 5 Jahre frei Kinder/Jugendliche bis 14 Jahre 8,00 EUR Behinderte 10,00 EUR Schüler, Studenten 10,00 EUR Erwachsene 15,00 EUR Familienkarte (2 Erw., 1 Kind) 30,00 EUR Familienkarte (2 Erw., 2 Kinder) 34,00 EUR

Is this location handicap accessible?: Yes

Eigenständiger Gebäudekomplex / Independent building complex