Clocher de l'église Saint-Étienne - Cadenet, France
Le clocher de l'église Saint Etienne de Cadenet
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La fondation de l'église précéda vraisemblablement celle de l'agglomération, il ne reste rien de l'édifice primitif ; lors de la visite pastorale de 1343, la construction de l'actuelle église était en cours : nef puis deux chapelles latérales ; en 1536 on confie au peruisien Bonnefille, l'achèvement du chœur et du clocher ; le parement extérieur porte en plusieurs endroits la date de 1537 ; le clocher resté inachevé porte l'inscription 1538 ; en 1544 et 1548 sont édifiées trois nouvelles chapelles latérales ; ainsi que la face occidentale en 1548 ; en 1844, construction du troisième étage et de la flèche du clocher par l'architecte rénaux ; logis prioral probablement construit dès le 12e siècle, ce bâtiment subit de nombreux remaniements et restaurations (il était en ruiné en 1582) malheureusement mal connus ; en 1751, on lui adjoignit un nouveau corps de bâtiment comprenant une cuisine au rez-de-chaussée et une chambre à l'étage ; après la Révolution, il devint propriété de la commune qui lui conserva son affectation de presbytère

Le clocher, octogonal, en pointe est muni de volets qui empêchent de voir le nombre de cloches abritées.
EN The foundation of the church presumably preceded that of the agglomeration, nothing remains of the primitive edifice; during the pastoral visit of 1343, the construction of the present church was in progress: nave then two side chapels; in 1536, the Peruist Bonnefille was entrusted with the completion of the choir and the bell tower; the exterior cladding bears in several places the date of 1537; the unfinished steeple bears the inscription 1538; in 1544 and 1548 three new side chapels were built; as well as the western face in 1548; in 1844, construction of the third floor and the spire of the bell tower by the renal architect; first building probably built in the 12th century, this building undergoes many changes and restorations (it was ruined in 1582) unfortunately poorly known; in 1751, a new building was added to it, including a kitchen on the ground floor and a bedroom upstairs; after the Revolution, he became the property of the commune which kept him his presbytery

The bell tower, octagonal, in point is equipped with shutters which prevent to see the number of sheltered bells.
Address of Tower:
Cours Voltaire