Die Urform von Barbarossa ist fertig - Friedrich I (Barbarossa) - Sinzig - RLP - Germany
Statue Friedrich I (Barbarossa)
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Ein erster Schritt hin zum Sinziger Skulpturenweg
Die Urform von Barbarossa ist fertig

Sinzig. Die Urform des Kaisers steht. Bei der Moch Figuren GmbH in Köln wurde in den vergangenen Wochen feste gearbeitet. Ergebnis: Die Urform von Kaiser Rotbart ist fertig. Mit Hilfe dieser Figur wird nun die Form hergestellt, in der die zahlreichen Barbarossafiguren für den Skulpturenweg gefertigt werden. Und dies sind einige. Uli Martin, Finanzchef des Bürgerforums, teilte jüngst mit, dass mittlerweile 15 Figuren verkauft sind.

Denn im Jubiläumsjahr soll Barbarossa in Sinzig vielfältig sichtbar sein. Stadtführer Bernd Linnarz gibt im Gewand den Kaiser, aber auch ein Barbarossa-Skulpturenweg soll als bleibende Erinnerung an das Festjahr errichtet werden. Auch dafür laufen die Vorbereitungen längst auf Hochtouren. Das hat der alte Rotbart so auch noch nicht erlebt: Das Barbarossadenkmal im Sinziger Lunapark wurde Mitte Dezember von Kopf bis Fuß vermessen. Doch wer denkt, dass bei der „Vermassung“ Hightech-Laser oder ähnliches Gerät zum Einsatz kamen, wird enttäuscht. Denn Architekt Mario Görres und Formenbauer Stefan Weber von der Kölner Fachfirma Moch gingen ganz nach alter Väter Sitte mit Maßband und Zollstock zur Sache. Immerhin waren die beiden mit der puren Handarbeit am rund 4,50 Meter hohen Barbarossadenkmal in Sinzig fast zwei Stunden beschäftigt. Entstehen wird eine heruntergerechnete, rund 1,90 Meter große Barbarossafigur, die dann als Vorlage für die Gussform dient. Genau dieser Arbeitsschritt ist jetzt vollzogen.

Denn beim großen Stadtjubiläum „750 Jahre Stadtrechte“ in diesem Jahr planen das Bürgerforum und die Stadt Sinzig den Bau eines Barbarossas-Skulpturen-Wegs. Die Statuen sollen in der ganzen Stadt präsent sein und von Künstlern ganz individuell gestaltet werden. Die ersten Barbarossafiguren sollen dann beim Frühlingserwachen im März im Stadtbild auftauchen.

Das Barbarossa-Denkmal, eine etwa 4,50 Meter hohe steinerne Statue, die im Luna-Park unterhalb des Sinziger Rathauses steht, wurde im Jahr 1875 auf Privatinitiative geschaffen. Die Eheleute Gustav und Adele Bunge, Erbauer des Sinziger Schlosses, erhielten die Kaiser-Statue 1875 von ihren Kindern, die das Standbild von dem Kölner Bildhauer Wilhelm Albermann anfertigen ließen, als Geschenk zur Silberhochzeit. Die Auftraggeber wollten damit an die Staufer und an Barbarossa erinnern. Im Jahr 1951 bekam die Stadt das Barbarossadenkmal geschenkt und stellte es mit großen Feierlichkeiten am jetzigen Standort auf. Bis dahin hatte es von der Öffentlichkeit eher unbemerkt im Park des Sinziger Schlosses gestanden. Dies wiederum war der Auftakt für die Kaufverhandlungen auf ganz rheinische Art und Weise. Denn 1954 kaufte die Stadt Sinzig das Schloss und vor allen Dingen die Kaiserwiesen, auf denen heute das Schulzentrum steht.

Im Sinziger Jubiläumsjahr 2017 soll Kaiser Barbarossa überall in der Stadt sichtbar werden. Das Bürgerforum Sinzig hat als kulturelles Projekt der 750-Jahr-Feier einen Barbarossa-Skulpturenweg vorgeschlagen, der aus künstlerisch gestalteten Barbarossafiguren besteht. Die knapp zwei Meter große Form der Figur orientiert sich eng am bekannten Sinziger Barbarossa-Denkmal. Die Gestaltung der einzelnen Figuren soll aber jeweils individuell erfolgen und in einem Kunstwettbewerb entschieden werden. Dabei sollen mindestens ein Drittel der Figuren möglichst von Sinziger Künstlern gestaltet werden. Unter allen Skulpturen wird zudem ein Publikumspreis vergeben.

Die Stadt Sinzig, der Stadtrat und der Festausschuss stehen voll und ganz hinter diesem Kunstprojekt, das auch über das Jubiläumsjahr hinaus die Innenstadt schmücken soll. Die Herstellung der Form wird aus dem Budget des Jubiläumsjahres finanziert.

Für die einzelnen Figuren hingegen werden weiterhin Sponsoren gesucht. Gefragt sind Unternehmen, Institutionen, Vereine und Privatpersonen, die den Barbarossa-Skulpturenweg finanziell unterstützen und damit ihre Verbundenheit mit der Stadt Sinzig dokumentieren wollen. Das Sponsoring für eine einzelne Figur beträgt 1500 Euro. Auch Sponsoren-Gemeinschaften sind möglich. Wie gesagt: Fünf Skulpturen sind bereits fest vergeben. BL

EN:
Sinzig. The archetype of the emperor stands. The Moch Figuren GmbH in Cologne has been working hard in recent weeks. Result: The archetype of Kaiser Rotbart is ready. With the help of this figure, the shape is now made, in which the numerous Barbarossa figures are made for the sculpture path. And these are some. Uli Martin, CFO of the Bürgerforum, recently announced that 15 figures have been sold.

Because in the anniversary year Barbarossa in Sinzig should be visible in many ways. City guide Bernd Linnarz gives the Emperor in his robe, but also a Barbarossa Sculpture Trail is to be erected as a lasting reminder of the festival year. Also, the preparations are already running at full speed. The old Redbeard has not experienced that either: The Barbarossadenkmal in the Sinziger Lunapark was measured from middle to middle from head to toe. But whoever thinks that high-tech lasers or similar devices were used in the "massaging" process will be disappointed. For architect Mario Görres and mold maker Stefan Weber of the Cologne-based specialist company Moch went down to the old fathers custom with tape measure and yardstick to the point. After all, the two were busy with the pure manual work on approximately 4.50 meter high Barbarossadenkmal in Sinzig almost two hours. The result is a downed, about 1.90 meter large Barbarossa figure, which then serves as a template for the mold. Exactly this step is now completed.

Because at the big city anniversary "750 years of city rights" this year, the Bürgerforum and the city of Sinzig plan to build a Barbarossas sculpture trail. The statues should be present throughout the city and be individually designed by artists. The first Barbarossafiguren should emerge then at the spring awakening in March in the cityscape.

The Barbarossa monument, a stone statue about 4.50 meters high, which stands in the Luna park below the Sinziger town hall, was created in 1875 on private initiative. The married couple Gustav and Adele Bunge, builders of the Sinziger Schloss, received the statue of the Emperor in 1875 from their children, who had the statue made by the Cologne sculptor Wilhelm Albermann, as a gift for the silver wedding. The clients wanted to commemorate the Staufer and Barbarossa. In 1951, the city was given the Barbarossadenkmal and presented it with great celebrations at its current location. Until then, it had been unnoticed by the public in the park of Sinziger castle. This in turn was the prelude to the purchase negotiations in a very Rhenish manner. For in 1954, the city of Sinzig bought the castle and, above all, the Kaiserwiesen, which today houses the school center.

In Sinziger Jubilee Year 2017 Emperor Barbarossa should be visible everywhere in the city. The Bürgerforum Sinzig has proposed as a cultural project of the 750th anniversary celebration a Barbarossa sculpture trail consisting of artistically designed Barbarossa figures. The almost two-meter-long form of the figure is closely oriented to the famous Sinziger Barbarossa monument. The design of the individual figures, however, should each be individual and decided in an art competition. At least one third of the characters should be designed by Sinziger artists as much as possible. Among all sculptures, an audience prize will be awarded.

The city of Sinzig, the city council and the festival committee are fully behind this art project, which will decorate the city center beyond the anniversary year. The production of the mold is financed from the budget of the jubilee year.

For the individual figures, however, sponsors will continue to be sought. In demand are companies, institutions, associations and private individuals who financially support the Barbarossa Sculpture Trail and thus want to document their attachment to the city of Sinzig. The sponsorship for a single figure is 1500 Euro. Sponsor communities are also possible. As I said: Five sculptures are already fixed. BL
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 02/13/2017