La chapelle Saint-Lambert, Herstal, Wallonie
31U E 685871 N 5615864
[ENG] Interesting chapel dedicated to Saint-Lambert, sometimes called Saint-Oremus chapel [FR] Intéressante chapelle dédiée à Saint-Lambert, parfois appelée chapelle Saint-Oremus
Location: Liège, Belgium

Sur la place Jean-Jaurès, en surplomb de la rue principale Elisa Dumonceau, intéressante chapelle dédiée à Saint-Lambert, parfois appelée chapelle Saint-Oremus, probablement édifiée aux 11e et 12e siècles en style roman, transformée aux siècles suivants et largement restaurée et agrandie à la fin des années 1920 par l'architecte Fernand Lohest.
Entièrement construit en moellons de grès houiller avec quelques éléments en calcaire, l'édifice comprend une tour occidentale accostée d'annexes et une nef de trois travées flanquées de bas-côtés prolongée d'un chœur moins élevé, à chevet plat, avec sacristie au nord. Petites baies en plein cintre, pour la plupart refaites. Une baie gothique, probablement du 16e siècle, est percée dans la tour. Toitures à deux versants recouverts d'ardoises et pavillon à égouts retroussés coiffant la tour.

Op het Jean Jaurèsplein, met uitzicht op de hoofdstraat Elisa Dumonceau, interessante kapel gewijd aan Saint-Lambert, soms ook wel Saint-Oremus kapel, waarschijnlijk gebouwd in de 11e en 12e eeuw in romaanse stijl, getransformeerd in de volgende eeuwen en grotendeels gerestaureerd en uitgebreid aan het einde van de jaren 1920 door de architect Fernand Lohest.
Het gebouw bestaat uit een westelijke toren geflankeerd door bijgebouwen en een schip van drie traveeën geflankeerd door een lager koor, platte chevet, met sacristie in het noorden. Kleine halfronde bessen, meestal opnieuw. In de toren is een gotische baai doorboord, waarschijnlijk uit de 16e eeuw. Daken met twee hellingen bedekt met leien en paviljoen met opgerolde riolering boven de toren.

On the Jean Jaurès square, overlooking the main street Elisa Dumonceau, interesting chapel dedicated to Saint-Lambert, sometimes called Saint-Oremus chapel, probably built in the 11th and 12th centuries in Romanesque style, transformed in the following centuries and largely restored and enlarged at the end of the 1920s by the architect Fernand Lohest.
Entirely built of coal sandstone rubble with some limestone elements, the building comprises a western tower flanked by annexes and a nave of three bays flanked by aisles extended by a lower choir, flat chevet, with sacristy to the north. Small semi-circular berries, mostly redone. A gothic bay, probably from the 16th century, is pierced in the tower. Roofs with two slopes covered with slates and pavilion with rolled up sewers topping the tower.

Pour info :
Adresse/Adres/Adresses/Address: