Lavoir - Wy-dit-Joli-Village, France
31U E 415260 N 5439766
[FR] Lavoir qui se trouve dans la commune de Wy-dit-Joli-Village,FR [EN] Lavoir qui se trouve dans la commune de Wy-dit-Joli-Village,FR
Location: Île-de-France, France

[FR] Source Saint-Romain, avec lavoir, abreuvoir et statue de saint Romain, route de Guiry - RD 159 : Au bout d'une courte impasse depuis la route départementale, se trouve un ensemble de lavoir, abreuvoir et statue. Selon la légende, saint Romain aurait vécu non loin de la source qui alimente le lavoir, d'où son nom. Une procession annuelle se rendait à la source, avec une cérémonie au cours de laquelle une statuette est plongée dans l'eau, bénite ensuite par le curé. Aujourd'hui, la source se présente comme un lavoir, avec un toit en appentis pour protéger les lavandières des intempéries, côté talus (ouest). Sur le talus, se dresse la statue du saint, sculpté en 1858 par le curé de Genainville. Depuis cette date, la statue du xve siècle qui l'avait précédé est mise à l'abri dans l'église de Guiry. À gauche du bassin, se trouve un édicule en meulière et brique (peut-être en rapport avec l'adduction d'eau potable) ; à droite, se trouve un abreuvoir-pédiluve pour les chevaux. Il se présente sous la forme d'une petite mare pavée, évoquant un gué ; de là, l'appellation vernaculaire de ce type d'aménagement.

[EN] Source Saint-Romain, with wash, trough and statue of Saint Romain, Guiry road - RD 159: After a short impasse from the main road, is a set of wash, water and statue. According to legend, Saint Romain lived not far from the source that feeds the laundry, hence its name. An annual procession went to the spring, with a ceremony during which a statuette is immersed in water, then blessed by the priest. Today, the spring is like a wash, with a shed roof to protect the washerwomen from the weather, side slope (west). On the slope, stands the statue of the saint, carved in 1858 by the priest of Genainville. Since that date, the 15th century statue that preceded it has been sheltered in Guiry Church. To the left of the basin is a millstone and brick kiosk (possibly in connection with drinking water supply); on the right is a watering trough for horses. It is in the form of a small paved pond, evoking a ford; hence the vernacular name of this type of development.

Wy-dit-Joli-Village