La fontaine place Colbert - Rochefort - France
30T E 658043 N 5089022
Cette fontaine a été érigée en 1750. Au sommet de l'arc une sculpture due à Victor Bourguignon . This fountain was erected in 1750. At the top of the arch a sculpture by Victor Bourguignon.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Sur cette place large et lumineuse, typiquement charentaise avec ses façades claires, ses toits de tuiles et ses grands arbres, c'est vers un arc de triomphe surmonté d'une indolente sculpture que nous nous dirigeons, ce jour gris et chaud de l'Assomption. Nous espérons y trouver un peu de fraîcheur, car il s'agit en réalité d'une fontaine.

Elle fut érigée en 1757 sur la place qui alors portait le nom des Capucins avant d'être "baptisée, à la Révolution, Place de la Liberté et d'être par la même occasion dotée d'une guillotine très active.

Au sommet du monument, comme pour jouer à celui qui sera le plus fort, un homme couronné et une femme joignent leurs mains et poussent de l'avant-bras.

Le royal personnage n'est autre que l'Océan Atlantique qui se prend pour Poséidon.

La femme un tantinet sévère mais bien en chair est la Charente.

La nonchalante Charente. La capricieuse Charente qui a transformé en s'en retirant, le port de Brouage voisin en un village campagnard en pleine terre, étonné de ses inutiles remparts.

Le groupe représente le mariage entre les deux célébrités, l'union de leurs eaux, le moment où l'une se jette dans l'autre pour s'y perdre.

Royale sculpture qui porte bien la marque de son siècle et qui est due à Victor Bourguignon, illustre artiste dont je ne connais aucune autre production.

Sur les piliers de l'arc, sont représentés des symboles de la rivière et de la mer. Roseaux, coquillages, fleurs des rives...

Les cartes postales anciennes permettent de voir qu'il y avait une vasque sur pied aujourd'hui disparue et remplacée par un jet d'eau qui attire les enfants...

La Charente s'exprime en termes choisis : Nymphe heureuse, j'errais depuis longtemps au milieu des campagnes variées Plus heureuse aujourd'hui je coule dans vos murs

Elle ne dira pas que depuis son mariage que rappelle cette sculpture, elle s'est amenuisée et a perdu de sa superbe.

Méfiez-vous du mariage mesdames!"

"On this broad and luminous square, typically Charentaise with its clear facades, its tile roofs and its big trees, it is towards a triumphal arch surmounted by an indolent sculpture that we are heading, this gray and warm day of the 'Assomption' We hope to find some freshness there, because it is actually a fountain.

It was erected in 1757 on the square which then bore the name of the Capuchins before being "baptized at the Revolution Square Freedom and at the same time with a very active guillotine.

At the top of the monument, as if to play the one who will be the strongest, a crowned man and a woman clasp their hands together and push their forearms.

The royal character is none other than the Atlantic Ocean, which takes itself for Poseidon.

The woman a bit severe but very fleshy is the Charente.

The nonchalant Charente. The capricious Charente, who transformed and retired, the neighboring port of Brouage in a country village in the ground, amazed at its useless ramparts.

The group represents the marriage between the two celebrities, the union of their waters, the moment when one throws into the other to get lost.

Royal sculpture that bears the mark of his century and is due to Victor Bourguignon, an illustrious artist I do not know any other production.

On the pillars of the arc, are represented symbols of the river and the sea. Reeds, shells, flowers of the banks ...

The old postcards allow to see that there was a sink standing now disappeared and replaced by a jet of water that attracts children ...

The Charente expresses itself in chosen terms: Nymph happy, I wandered a long time in the middle of varied campaigns Happier today I sink in your walls

She will not say that since her marriage this sculpture is reminiscent of, she has dwindled and lost her beauty.

Beware of the wedding ladies! "