Hamburg-Wappen am Leuchtturm Neuwerk - Hamburg, Germany
32U E 466892 N 5974207
[GER] Hamburg-Wappen am Leuchtturm Neuwerk - Hamburg, Germany [ENG] Hamburg coat of arms at Neuwerk lighthouse - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Leuchtturm Neuwerk ist das bedeutendste Bauwerk der Insel Neuwerk. Neuwerk gehört seit 1388 zu Hamburg, obwohl es mehr als 100 km vom sonstigen Stadtgebiet entfernt liegt. Mit dem Bau des Turms von Neuwerk wurde im Jahre 1300 begonnen. Der Bau dauerte zehn Jahre und wurde 1310 fertiggestellt. Die Architektur entspricht der eines in damaliger Zeit noch häufig gebauten normannischen Turmhauses. Anfangs diente der Turm als Wehrturm. Der dort stationierte Trupp Soldaten sollte die Elbmündung vor See- und Strandräubern schützen. Der Turm war im Laufe der Jahrhunderte mehrfach Zufluchtsstätte während Sturmfluten für die auf der Insel lebenden Menschen. Etwa um 1644 errichtete man eine Kohlenblüse (offenes Kohlefeuer) als Nachtsichtzeichen. 1814 wurde der Wachturm zu einem Leuchtturm ausgebaut.

Das Hamburg-Wappen befindet sich am Turm in ca. 4m Höhe direkt rechts neben dem Eingang zur Turm Schenke.

[ENG] The Lighthouse Neuwerk is the most important monument of the island Neuwerk. Neuwerk belongs to Hamburg since 1388, although it is more than 100 km away from the other city. The construction of the Tower of Neuwerk was started in 1300. The construction lasted for ten years and was completed in 1310. The architecture corresponds to the one in those days still often built Norman tower house. Initially, the tower served as a watchtower. A group of soldiers was stationed there to protect the Elbe of beach robbers. The tower was over the centuries repeatedly refuge during storm surges for those people living on the island. At about 1644 on top of the tower an open coal fire as night vision character was build. 1814 the watchtower was converted into a lighthouse.

The Hamburg coat of arms is located on the tower at a height of approx. 4m directly to the right of the entrance to the Schenke tower.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Freie und Hansestadt Hamburg

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
[GER] Das Wappen von Hamburg zeigt in Rot eine hervorkommende silberne Burg mit geschlossenem Rundbogentor, auf dem Zinnenkranz mit sieben Zinnen drei Türme, die beiden Äußeren vierfach gezinnt und von je einem sechszackigen silbernen Stern überhöht, der mittlere großer mit Kuppel, darauf ein Knauf und ein Kreuz. [ENG] The coat of arms of Hamburg shows in red a protruding silver castle with a closed round arched gate, on the battlements with seven battlements three towers, the two outer ones tinned fourfold and each heightened by a six-pointed silver star, the middle big one with dome, on it a knob and a cross.

Insel Neuwerk 1 27499 Hamburg