Pont levant du Gabut - La Rochelle - France
30T E 642646 N 5112899
Le pont levant du Gabut permet le passage des voitures, cyclistes, piétons à la sortie du bassin des Grands Yachts. The lift bridge of Gabut allows the passage of cars, cyclists, pedestrians at the exit of the basin of the Great Yachts.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Le pont levant du Gabut ou "Pont Sherzer", du nom de l'ingénieur qui l'a conçu est un ouvrage de type « basculant/levant roulant ».

En 1935, on décide de remplacer le pont tournant par un pont levant. Le pont levant pivote comme un pont-levis, sur un axe transversal. À l'arrière de cet axe, deux arcs dentés sont reliés à d'énormes contrepoids et lèvent la volée en roulant sur leur crémaillère. Construit pour le port de Marseille en 1927 par l'entreprise Fivellile, l'ouvrage est transporté à La Rochelle par la mer en 1936, avant d'être remonté. L'ouvrage métallique mobile, une fois levé, permet de libérer un passage de 16,50 m.

L'ouvrage vieillissant, on décide une restauration complète en 2004. Le temps faisant son œuvre, les pièces métalliques ont fini par se souder entre elles si bien que le temps de dépose a été plus long que prévu. La charpente de métal, les rivets frappés à chaud et le mécanisme sont rénovés. On en profite pour mettre en place un éclairage qui met le pont en valeur à la nuit tombée. Entièrement rénové il est officiellement inauguré le vendredi 24 juin 2005."

"The lift bridge of Gabut or" Sherzer Bridge ", named after the engineer who designed it is a structure of type" tilting / rolling lift ".

In 1935, it was decided to replace the swing bridge by a lift bridge. The lift bridge pivots like a drawbridge on a transverse axis. At the rear of this axis, two toothed arches are connected to huge counterweights and lift the fly rolling on their rack. Built for the port of Marseille in 1927 by the company Fivellile, the book is transported to La Rochelle by the sea in 1936, before being reassembled. The movable metal structure, once lifted, allows to release a passage of 16.50 m.

As the work gets older, a complete restoration is decided in 2004. As time has gone by, the metal parts have welded together, so that the time has been longer than expected. The metal frame, the hot rivets and the mechanism are renovated. We take the opportunity to put in place a lighting that highlights the bridge at night. Completely renovated, it is officially inaugurated on Friday, June 24, 2005. "
Bridge Type: Drawbridge (Bascule Bridge)

Pedestrian Traffic: yes