Eglise paroissiale Saint-Perpet - Neuil, France
31T E 311635 N 5227218
[FR] L'église du XII et XIIIème siècle, très remanié, est flanqué d'un beau clocher à contreforts, surmonté d'une élégante flèche octogonale. [EN] The church of the twelfth and thirteenth century, very reworked, is flanked by a beautiful buttressed tower, surmounted by an elegant octagonal spire.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

L'Eglise, dédiée à Saint Perpet, appartenait au XIème siècle aux Seigneurs de Crissay, et devint en 1080 la propriété de l'Abbaye de Noyers. neuil ne d'abord qu'un priuré et ne fut érigé en paroisse qu'en 1540.

L'édifice du XIIème ou XIII ème siècle, a été très remanié. La façade où l'on reconnait une baie en tiers-point condomnée, fut percée au XVIème siècle d'une porte accompagnée de niches à coquilles, de colonnes à chapiteaux corinthiens, et de frontons triangulaires.

Côté rue, l'église s'ouvre par une belle porte ornée de six masques humains.

Une fenêtre de la même époque les surmonte. Une porte latérale méridionale donne accès également dans la nef. Elle est moderne et à remplacé une porte romane en plein centre.

L'Eglise est flanquée au midi d'une beau clocher du XVIème siècle, couronné d'une balustrade richement décorée, et d'une élégante flèche octogonale.