L'ancre du Padosa - Biarritz - France
30T E 615929 N 4815536
Ancre du Padosa renflouée en août 1978 par Henri Chevrat, Gérard Foubert et François Doyhamboure. Anchor Padosa bailed out in August 1978 by Henri Chevrat, Gérard Foubert and François Doyhamboure.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"C'était dans la nuit naissante du 14 décembre 1907. Il y a tout juste un siècle, le trois-mâts suédois "*Padosa" venait rompre sa coque sur les rochers au large de la Grande Plage. Ce soir de tempête a marqué l'histoire de Biarritz, mais aussi celle de la marine à voile. Président de l'association de recherche historique des fonds marins, François Doyhamboure maintient la mémoire de ce tragique épisode qui a coûté la vie à quatre marins.
Une mémoire conservée grâce à un travail de recherche de Biarrots passionnés par leur ville et son histoire. François Doyhamboure et Éric Dupré-Moretti, explorateurs des fonds marins de la Côte basque se sont passionnés pour ces mystérieuses épaves sous-marines de navires échoués au large de Biarritz. Dans un ouvrage, "Naufrages de Biarritz et environs, du XVIème au XXème siècle" - qui devrait être réédité - les deux chercheurs biarrots ont retracé la terrible histoire du Padosa. En 1978, ils ont remonté deux ancres des eaux de la Grande Plage, aujourd'hui installées à l'Atalaye et au Port-des-Pêcheurs. Un travail de recherche réalisé avec le Biarritz Aquatique Scaphandrier Club, l'USB et notamment Narkiez Diez, Henri Chevrat, Gérard Foubert, François Bergon et l'adjudant des pompiers Minvielle. L'ancre dressée sur le plateau de l'Atalaye, monument en hommage aux marins suédois John Johansson, Harald Persson, Alferd Wander et Carl Gustaf Eriksson qui reposent au cimetière du Sabaou. Voici cette histoire écrite par les deux plongeurs et historiens locaux.

Le "Padosa" était un magnifique bateau de 60 m de long, en coque bois de 860 tonneaux, qui avait été construit à la mode autrichienne à Fiume, sur la mer Adriatique, en 1880. Son port d'attache était Raa en Suède et son propriétaire armateur le capitaine Lars-Erik Nilsson, du même port. Début décembre 1907, le navire, sous commandement du capitaine Milson, embarqua un chargement de billes de bois à Skelleftea en Suède. Il fait ensuite escale à Raa où le capitaine Milson laisse le commandement au capitaine Martin Björk. Le navire prend alors la direction de l'Atlantique afin d'atteindre la côte biscayenne et débarquer ses marchandises à Portugalete, près de Bilbao.

Avant le déchargement, alors que le navire était dans le port de Portugalete et amarré, il chavira très fortement sur un banc de sable lors de la marée basse. Déséquilibrée, la cargaison de bois glissa avec violence sur le côté et la coque de bois en fut éprouvée. À la marée suivante, le navire fut solidement amarré et le déchargement des billes de bois put s'effectuer. Bien entendu le navire ne reprit la mer qu'après une inspection de la coque et la délivrance d'un certificat de navigation, mais le doute restait de rigueur quant aux possibles détériorations de la coque. Ce sérieux incident a peut-être compté par la suite, lorsqu'il reprit l'océan. Quoi qu'il en soit, le "Padosa" fut bloqué huit jours durant au port de Portugalete, à cause d'une tempête qui empêchait toute tentative de prendre la mer.

Enfin, l'Océan se calma et, le 11 décembre, le "Padosa" quitta le port de Portugalete remorqué par un bateau-pilote. Il put alors mettre les voiles et s'éloigna en direction du port de Setubal, au Portugal, afin de charger une cargaison de sel. Son équipage était de onze personnes et comprenait le capitaine Martin Björk, secondé par un pilote, avec un subrécargue représentant les chargeurs et huit hommes d'équipage. Peu après le départ, le vent commença à souffler de plus en plus fortement pour se transformer en une ces terribles tempêtes d'ouest, vers 19 h. Les marins réduisirent la voilure et le pilote tenta de faire face, mais le navire prenait anormalement l'eau et les pompes de cale ne fonctionnaient pas. Handicapé par la masse d'eau qui remplissait ses cales et en conséquence remontant mal au vent, le navire dérivait vers l'est, dans le golfe de Gascogne. L'accident lors de l'escale de Portugalete avait disjoint les membrures. Cependant, le vent se calma et l'équipage put vider toute l'eau du navire. Toutes voiles dehors, le "Padosa" tenta de sortir du golfe de Gascogne.

De terribles brisants

Mais au bout de quelques heures d'accalmie, le vent d'ouest reprit des forces et, de nouveau, souffla en une tempête qui se transforma très vite en ouragan. Le "Padosa" recommença à prendre l'eau. Très vite, il fut à moitié rempli d'eau, menaçant de chavirer à tout moment. Le capitaine Björk en conclut que le navire était perdu et que la vie des marins était en danger. Il réunit l'équipage et expliqua calmement la situation. Il ne leur restait plus qu'à sauver leur vie en fuyant sous le vent pour atteindre la terre et tenter d'échouer le navire sans trop de mal. Poussé ainsi par l'ouragan, le "Padosa" dériva vers l'est pendant trois jours, au gré des vents très violents, d'une très forte houle et de vagues déferlantes, la peur au ventre.

Dans la soirée du 14 décembre, alors que la nuit était déjà tombée, un feu apparut au loin indiquant la proximité de la côte. Aussitôt à bord furent allumés des feux et l'équipage fit retentir la sirène de détresse. Tout proche de la côte, le "Padosa" se présentait maintenant face à la Grande Plage de Biarritz, quand soudain, vers 19 h, dans la nuit, le navire cogna une roche. C'était la Roche Plate, à environ 600 m de la terre ferme. Aussitôt, le navire fut entouré des bouillonnements des terribles brisants. Sur la rive, les Biarrots avaient allumé de grands feux et dressaient les machines à fusées pour lancer des amarres, mais ces dernières tirées en direction du navire n'atteignirent pas leur objectif à temps. Le septième tir atteignit finalement le navire, mais il était déjà trop tard pour espérer sauver les marins à partir de ce moyen. Les sauveteurs étaient impuissants et n'avaient pas de canot de sauvetage, d'ailleurs vu la force des vagues et des brisants, est-ce que cela aurait été possible ?

Alors que le navire se disloquait sous les coups de boutoir de l'Océan, sans en recevoir l'ordre de son capitaine, le subrécargue se jeta à l'eau avec un filin. Il tenta de rejoindre à la nage le rivage, mais très vite il se noya, submergé et englouti par les flots. Le capitaine donna l'ordre de mettre une chaloupe à la mer, avec deux hommes à bord, mais une vague écrasa furieusement le canot contre la coque du navire. Le reste de l'équipage eut de la peine à hisser les deux marins à bord. À son tour le capitaine plongea avec un filin, mais les vagues plus fortes l'épuisèrent aussitôt. Il fut hâlé avec peine par son équipage."

"It was in the rising night of December 14, 1907. Just a century ago, the Swedish three-masted" Padosa "was breaking its hull on the rocks off the Great Beach. the story of Biarritz, but also that of the sailing navy President François Doyhamboure, President of the historical seabed research association, keeps the memory of this tragic episode that cost the lives of four sailors.
A memory preserved thanks to a research work of Biarrots passionate about their city and its history. François Doyhamboure and Eric Dupré-Moretti, explorers of the seabed of the Basque Coast, were fascinated by these mysterious underwater wrecks of ships stranded off Biarritz. In a book, "Naufrages de Biarritz and surroundings, from the sixteenth to the twentieth century" - which should be reissued - the two biarrot researchers have retraced the terrible history of Padosa. In 1978, they moved two anchors from the waters of the Grande Plage, now installed at Atalaye and Port-des-Pêcheurs. A research project carried out with the Biarritz Aquatique Scaphandrier Club, the USB and notably Narkiez Diez, Henri Chevrat, Gérard Foubert, François Bergon and the adjutant of the firefighters Minvielle. The anchor set on the plateau of Atalaye, monument in tribute to Swedish sailors John Johansson, Harald Persson, Alferd Wander and Carl Gustaf Eriksson resting in the cemetery of Sabaou. This is the story written by the two local divers and historians.

The "Padosa" was a magnificent 60-meter-long, 860-ton, 860-ton wooden hull built in the Austrian fashion at Fiume on the Adriatic Sea in 1880. Its home port was Raa in Sweden and owner owner Captain Lars-Erik Nilsson, from the same port. In early December 1907, the ship, under the command of Captain Milson, loaded a load of logs into Skelleftea, Sweden. He then stops at Raa where Captain Milson leaves the command to Captain Martin Björk. The ship then takes the direction of the Atlantic to reach the coast of Biscay and disembark her goods at Portugalete, near Bilbao.

Before the unloading, while the ship was in the port of Portugalete and moored, it capsized very strongly on a sandbar during the low tide. Unbalanced, the cargo of wood slid violently on the side and the hull of wood was tested. At the next tide, the ship was securely moored and unloading logs could be done. Of course the ship did not sail until after a hull inspection and the issue of a certificate of navigation, but there was still doubt as to the possible deterioration of the hull. This serious incident may have counted later, when he resumed the ocean. Anyway, the "Padosa" was blocked for eight days at the port of Portugalete, because of a storm that prevented any attempt to go to sea.

Finally, the ocean calmed down and on December 11, the "Padosa" left the port of Portugalete towed by a pilot boat. He was able to set sail and depart towards the port of Setubal, Portugal, to load a cargo of salt. Its crew was eleven people and included Captain Martin Björk, assisted by a pilot, with a subrecargue representing the loaders and eight crewmen. Shortly after the departure, the wind began to blow more and more strongly to turn into one of those terrible storms of west, towards 19 h. The sailors reduced the sails and the pilot tried to cope, but the ship was abnormally taking the water and the bilge pumps were not working. Handicapped by the mass of water that filled his holds and consequently poorly windward, the ship was drifting eastward in the Bay of Biscay. The accident at the port of Portugalete had disjoined the members. However, the wind calmed down and the crew was able to drain all the water from the ship. All sails out, the "Padosa" tried to leave the Bay of Biscay.

Terrible breakers

But after a few hours of calm, the westerly wind regained strength and, again, blew into a storm that quickly turned into a hurricane. The "Padosa" started to take the water again. Soon he was half-filled with water, threatening to capsize at any moment. Captain Björk concluded that the ship was lost and that the life of the seamen was in danger. He met the crew and calmly explained the situation. It only remained for them to save their lives by fleeing under the wind to reach the earth and try to beach the ship without much harm. Driven by the hurricane, the "Padosa" drifted east for three days, with the winds very violent, a very strong swell and breaking waves, fear in the stomach.

On the evening of December 14th, when night had already fallen, a fire appeared in the distance indicating the proximity of the coast. As soon as they were on board, fires were lit, and the crew sounded the siren of distress. Very close to the coast, the "Padosa" was now facing the Grande Plage Biarritz, when suddenly, around 19 pm, in the night, the ship hit a rock. It was the Roche Plate, about 600 m from the mainland. Immediately the ship was surrounded by the ferment of the terrible breakers. On the shore, the Biarrots had lit large fires and set up rocket engines to launch moorings, but these fired in the direction of the ship did not reach their objective in time. The seventh shot finally reached the ship, but it was already too late to hope to save the sailors from this means. The rescuers were helpless and did not have a lifeboat, besides the strength of the waves and breakers, would that have been possible?

While the ship broke up under the blows of the Ocean, without receiving the order of her captain, the subrecargue threw herself into the water with a rope. He tried to swim to shore, but soon he drowned, submerged and engulfed by the waves. The captain gave the order to put a boat at sea, with two men on board, but a wave furiously crushed the boat against the hull of the ship. The rest of the crew had difficulty hoisting the two sailors on board. In his turn the captain dived with a rope, but the stronger waves exhausted him immediately. He was painfully tanned by his crew. "