Hl. Laurentius - Daun, RP, Germany
Sandsteinfigur des heiligen Laurentius in der Leopoldstraße in Daun.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] In der Leopoldstraße in Daun befindet sich diese Sandsteinfigur des heiligen Laurentius.

"Der zweite Patron der Kirchengemeinde Daun ist neben dem heiligen Nikolaus der heilige Laurentius. Sein Patronatsfest am 10. August wird mit der Dauner Kirmes gefeiert.

Der heilige Laurentius war Diakon bei Papst Sixtus II, welcher unter Kaiser Valerian im Jahre 258 n. Chr. gemartert wurde. Nach seinem Tode verwaltete Laurentius die Güter der Kirche. Als der Kaiser diese Schätze für sich verlangte, gab Laurentius sie vorher noch den Armen. Als dann die kaiserlichen Behörden die Schätze eintreiben wollten, führte Laurentius die Armen vor und erklärte, dass sie die Schätze der Kirche wären. Verärgert über dieses Vorgehen, ließ der Kaiser den Diakon Laurentius auf einem glühenden Rost braten und sterben. Aber Laurentius war nicht vernichtet, im Gebet und Gedenken der Christen ist er bis heute lebendig. In Rom erhebt sich über seinem Grab die beeindruckende Basilika San Lorenzo.

In Daun ist der Platz vor dem Hallenbad, an dem die Skulptur steht und die Sonderschule nach dem Heiligen benannt. Die Sandsteinfigur wurde von dem Wittlicher Künstler Sebastian Langner, geschaffen. Das Rost als sein Attribut ziert die Figur; schützend hält er seine Hand über Stadt und Menschen.

Einordnung

Ersteller, Baumeister, Architekt, Künstler: Langner, Sebastian (Wittlich).
Kategorie: Bau- und Kunstdenkmale / Kunstobjekte / Ohne
Zeit: 21.09.2009 (Einsegnung)
Epoche: 21. Jahrhundert"

[EN] In the Leopoldstraße in Daun there is this sandstone figure of Saint Laurentius.

"The second patron of the Daun parish is St. Nicholas Laurentius. His patronage feast on August 10th is celebrated with the Daun Fair.

Saint Laurentius was deacon of Pope Sixtus II, who was martyred under Emperor Valerian in 258 AD. After his death, Laurentius administered the estates of the church. When the emperor demanded these treasures for himself, Laurentius gave them to the poor before. When the imperial authorities wanted to collect the treasures, Laurentius demonstrated the poor and declared that they were the treasures of the church. Angry at this action, the emperor had the deacon Laurentius roast and die on a glowing rack. But Laurentius was not destroyed, he is still alive today in prayer and remembrance of Christians. In Rome, the impressive Basilica of San Lorenzo rises above his tomb.

In Daun is the square in front of the indoor swimming pool, where the sculpture stands and the special school is named after the saint. The sandstone figure was created by the Wittlich artist Sebastian Langner. Rust as his attribute adorns the figure; he holds his hand over city and people in a protective manner.

categorisation

Creator, builder, architect, artist: Langner, Sebastian (Wittlich).