Port de Saint-Jean-de-Luz - France
30T E 608144 N 4804724
Port de pêche ancestral (on pêchait au XVe la morue), avec sa criée récemment rénovée et ses bateaux multicolores. Ancestral fishing port (we fished in the 15th cod), with its recently renovated auction and multicolored boats.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Le port de Saint-Jean-de-Luz est un port de pêche situé sur les communes de Saint-Jean-de-Luz et Ciboure, à l'embouchure de la Nivelle dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il est spécialisé dans la pêche à l'anchois et au merlu.

Au xve siècle, les pêcheurs basques explorèrent les premiers les bancs de Terre-Neuve et la pêche à la morue, jointe à celle de la baleine, accrut encore la renommée et la prospérité de Saint-Jean-de-Luz, leur port d'attache. Du xvie au xviiie siècle, la ville devint un nid de corsaires qui combattaient pour le compte du roi de France. L'enrichissement du port et l'afflux de population furent tels qu'il en résulta l'urbanisation de Ciboure (en basque : Zubiburu), quartier détaché d'Urrugne et finalement érigé en commune indépendante, situé au-delà du pont qui le reliait jadis à Saint-Jean-de-Luz (le couvent des Récollets fut implanté sur son tracé pour apaiser les relations entre les deux communautés, souvent rivales).

En 1713, le traité d'Utrecht, abandonnant Terre-Neuve à la Grande-Bretagne, portait un coup funeste à Saint-Jean-de-Luz. À la fin du siècle, la baleine ayant disparu du golfe de Gascogne et l'Océan ayant rompu les barres de Socoa et de Sainte-Barbe, qui protégeaient la baie, le port et une partie de la ville se trouvaient ruinés. Ce fut la décadence ; les pêcheurs et gens de mer émigrèrent en masse, la ville perdit l'essentiel de ses habitants. L'année 1789 fut marquée, en particulier, par une terrible tempête qui détruisit tout un quartier de la ville (« La Barre ») et submergea le couvent des Ursulines.

Au début du xxe siècle, Saint-Jean-de-Luz devint une ville moderne et pour partie ouvrière. La généralisation de la chaudière à vapeur modifia sensiblement, dans un premier temps, les conditions de pêche, et raccourcit les distances. De nombreuses usines furent alors construites pour traiter le poisson dans le quartier du Fargeot, l'essentiel de la main d'œuvre étant alors importée (d'Espagne, mais aussi de Bretagne). Des majorités républicaines furent élues et administrèrent la municipalité, qui donnèrent le nom de Gambetta à la grande rue (Karrika handia) et percèrent les boulevards Thiers et Victor Hugo.

De nos jours
L'économie locale a longtemps été tournée vers l'exploitation de la pêche de haute mer. Le port accueille encore des chalutiers à destination de l'ouest de l'Afrique et des côtes atlantiques de l'Amérique du Nord mais, si la criée et les activités de mareyage restent importantes, le volume des prises a diminué et l'industrie de transformation et conservation des poissons, jadis prospère, a quasiment disparu de nos jours. La gestion du port est assurée par la Chambre de commerce et d'industrie de Bayonne Pays basque. Le port de pêche est partagé avec la commune de Ciboure. La plaisance prend une place de plus en plus visible (mouillages de Port-Nivelle, et, en dehors de la commune, Socoa). Le groupe Olano récupère tous les jours du poisson chez les mareyeurs de Sain-Jean-de-Luz-Ciboure pour aller livrer Rungis chaque soir. Plusieurs mareyeurs existent sur Saint-Jean-de-Luz, qui approvisionne les commerces et restaurants de la côte basque, ainsi que les marchés de Rungis, du sud de la France et espagnols, ainsi que les centrales d'achats de la grande distribution du grand sud de la France (Transports Express Marée notamment)."

"The port of Saint-Jean-de-Luz is a fishing port located in the municipalities of Saint-Jean-de-Luz and Ciboure, at the mouth of the Nivelle in the department of Pyrénées-Atlantiques. He specializes in anchovy and hake fishing.

In the fifteenth century, Basque fishermen first explored the shoals of Newfoundland, and the cod and whale fishery further increased the reputation and prosperity of Saint-Jean-de-Luz, their port of call. attached. From the sixteenth to the eighteenth century, the city became a nest of corsairs fighting for the King of France. The enrichment of the port and the influx of population were such that the result was the urbanization of Ciboure (in Basque: Zubiburu), a detached district of Urrugne and finally erected as an independent commune, located beyond the bridge that formerly linked to Saint-Jean-de-Luz (the Récollets convent was implanted on its route to appease the relations between the two communities, often rivals).

In 1713, the Treaty of Utrecht, abandoning Newfoundland to Great Britain, carried a fatal blow to Saint-Jean-de-Luz. At the end of the century, the whale disappeared from the Bay of Biscay and the ocean broke the bars of Socoa and Sainte-Barbe, which protected the bay, the port and part of the city were ruined. It was decadence; the fishermen and seamen emigrated en masse, the city lost most of its inhabitants. The year 1789 was marked, in particular, by a terrible storm that destroyed an entire area of ??the city ("The Bar") and submerged the Ursuline convent.

At the beginning of the 20th century, Saint-Jean-de-Luz became a modern and partly working city. The generalization of the steam boiler initially modified the fishing conditions, and shortened the distances. Many factories were then built to process fish in the district of Fargeot, most of the workforce is then imported (from Spain, but also from Brittany). Republican majorities were elected and administered the municipality, which gave the name of Gambetta to the main street (Karrika handia) and pierced the boulevards Thiers and Victor Hugo.

Nowadays
The local economy has long been oriented towards the exploitation of deep-sea fishing. The port still holds trawlers bound for West Africa and the Atlantic coast of North America, but if the auction and the trading activities are still important, the volume of catches has decreased and the once-successful fish-processing and conservation industry has almost disappeared today. Port management is provided by the Chamber of Commerce and Industry of Bayonne Basque Country. The fishing port is shared with the commune of Ciboure. Pleasure takes a more and more visible place (moorings of Port-Nivelle, and, outside the commune, Socoa). The Olano group recovers fish daily from the wholesalers of Sain-Jean-de-Luz Ciboure to deliver Rungis every night. Several wholesalers exist on Saint-Jean-de-Luz, which supplies the shops and restaurants of the Basque coast, as well as the markets of Rungis, the south of France and Spain, as well as the central purchasing departments of the supermarket. Great South of France (Transport Express Marée in particular). "
Fishing Types: Anchois, Morue, Thon et Merlu

Fishing method: Nets