Saint-Jean-de-Luz : une souscription pour rénover le petit orgue - France
30T E 608304 N 4804793
C'est dans cette église que se marieront le roi Louis XIV et l'Infante Marie Thérèse, en 1660. It is in this church that King Louis XIV and Infanta Marie Thérèse will marry in 1660.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"En attendant la réfection du grand orgue de l’église Saint-Jean-Baptiste, la paroisse a lancé un appel aux dons pour rénover le petit instrument.
L’église Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-de-Luz est riche de deux orgues :
- un instrument de tribune dont le buffet est classé Monument historique. Sa première mention remonte à 1636.
- un petit caché des regards dans le choeur depuis 1931.

Les deux sont mal en point et nécessitent une sérieuse restauration. Propriété communale, le premier devra garder le silence pendant un an au moins, le temps que soient démontés, dépoussiérés et reformés ses plus de 3000 tuyaux.

80.000 euros à réunir
Son cadet, propriété de la paroisse, nécessitera seulement deux mois de travaux et prendra le relais le temps que le grand orgue se refasse une beauté. La paroisse Saint-Pierre de l’Océan doit pour cela réunir 80.000 euros pour restaurer l’instrument qui accompagne quelque 400 cérémonies par an.

Lancée en juin via l’association Orgue à Saint-Jean-de-Luz, la souscription a déjà réuni 39.355 euros au dernier comptage. Des dons émanant de la baie luzienne, mais aussi de la région parisienne, d’Irlande, de Suisse ou de Dubaï.

La paroisse espère boucler le budget d’ici la Toussaint pour que la rénovation débute à la fin de l’année ou début 2018.

Les chèques sont à envoyer à l’association Orgue à Saint-Jean-de-Luz, 15 avenue de la Paix, 64500 Saint-Jean-de-Luz ou à adresser directement à la paroisse."

"While waiting for the restoration of the great organ of the Saint-Jean-Baptiste Church, the parish has launched an appeal for donations to renovate the small instrument.
The Saint-Jean-Baptiste church of Saint-Jean-de-Luz is rich of two organs:
- a tribune instrument whose buffet is classified as a historical monument. Its first mention goes back to 1636.
- a small hidden look in the choir since 1931.

Both are in bad shape and require serious restoration. Communal property, the first must remain silent for a year at least, the time that are disassembled, dusted and reformed its more than 3000 pipes.

80,000 euros to gather
His junior, property of the parish, will require only two months of work and will take over the time that the great organ is a beauty. The parish of Saint-Pierre de l'Océan must raise 80,000 euros to restore the instrument that accompanies some 400 ceremonies a year.

Launched in June via the Orgue association in Saint-Jean-de-Luz, the subscription has already raised 39,355 euros at the last count. Donations from the Bay of luz, but also the Paris region, Ireland, Switzerland or Dubai.

The parish hopes to complete the budget by All Saints' Day for the renovation to begin at the end of the year or early 2018.

Checks should be sent to the Orgue association in Saint-Jean-de-Luz, 15 avenue de la Paix, 64500 Saint-Jean-de-Luz or to address directly to the parish.
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/05/2017