Saint-Jean-de-Luz : chantier de rénovation à la Maison Louis XIV - France
30T E 608226 N 4804736
Magnifique demeure du XVIIe siècle, Lohobiague-enea, plus connue sous le nom de Maison Louis XIV, est située près du port. A magnificent 17th century residence, Lohobiague-enea, better known as the Louis XIV House, is located near the harbor.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Dans combien de générations de Luziens faudra-t-il recommencer?? Aucun des vivants d’aujourd’hui ne devrait, en tout cas, avoir l’occasion d’assister à une opération semblable à celle qui s’est jouée mardi sur la plus célèbre des demeures de Saint-Jean-de-Luz, Lohobiague Enea.

Les travaux d’entretien et de rénovation de la Maison Louis-XIV, bâtie en 1643 ne s’achèvent jamais vraiment. Chaque année, Henry Leremboure, l’héritier passionné de la famille Lohobiague, programme avec les services de l’État un plan des opérations à effectuer sur le Monument historique (les propriétaires financent 35 % des travaux?; la Direction régionale des affaires culturelles (DRAC) 40 %?; le Département 15 % et la Ville 10 %). Elles sont plus ou moins importantes, plus ou moins visibles, plus ou moins complexes selon les crus. « Cette fois on a fait le ravalement de la façade sud, côté port. Mais surtout, on a eu l’autorisation de restaurer le garde-corps en fer du balcon de la place Louis-XIV. »

« On ressort la forge?! »
Mardi, à voir les artisans de l’entreprise landaise de métallerie dirigée par Benoît Goudard manier les quelque 400 kilos d’acier à l’élévateur entre les platanes, difficile de deviner la dimension historique et la délicatesse de l’instant. Après un mois hors de leur socle, toutes les pièces étaient replacées, et fixées de nouveau à la pierre blonde du balcon.

À la connaissance de Henry Leremboure, le garde-corps était d’origine et « n’avait jamais été déposé ». En tout cas, « on le supposait ». Le chantier a démontré que ce n’était pas si simple et que cette première fois était peut-être bien en réalité une seconde fois. Le travail dans l’atelier de l’entreprise désignée par Catherine Matveieff, l’architecte du Patrimoine a fait parler l’acier.

La nature historique du chantier et la procédure drastique à suivre pour rénover y contribuent. « On doit travailler au maximum à la manière d’autrefois, décrit Benoît Goudard. En gros, sur nos chantiers contemporains – soit 90 % de ce qu’on fait – on travaille avec des outils numériques. Mais là, on ressort la forge?! »

Un plaisir non dissimulé pour ce passionné ancien Compagnon du devoir et du tour de France. Et puis, dit-il, la pièce luzienne « est exceptionnelle. Les barreaux sont entièrement forgés et non pas moulés. C’est rare. Ça veut dire que tout a été fait à la main, au marteau ». En revanche, une fois le fer mis à nu, l’artisan et ses collègues ont découvert « que le garde-corps n’était peut-être pas d’origine car des barreaux ont été ajoutés. » Il a pu être façonné, avant l’ère industrielle, au XVII è ou courant XVIII è siècle.

Deux hypothèses : soit l’original a été rallongé après coup, soit il ne s’agit pas de l’original. Dans ce cas, on peut imaginer qu’il a été mangé en quelques décennies par l’air salé puis remplacé un par un autre récupéré ailleurs et mis aux bonnes dimensions. Le mystère reste entier."

"In how many generations of Luziens will it be necessary to start again? None of the living of today should, in any case, have the opportunity to attend an operation similar to that which was played on Tuesday on the most famous mansion of Saint-Jean-de-Luz, Lohobiague Enea.

The maintenance and renovation of the Maison Louis-XIV, built in 1643, never really ends. Every year, Henry Leremboure, the passionate heir of the Lohobiague family, plans with the State services a plan of operations to be carried out on the Historic Monument (the owners finance 35% of the works), the Regional Directorate of Cultural Affairs ( DRAC) 40%? Department 15% and City 10%). They are more or less important, more or less visible, more or less complex depending on the vintage. "This time we did the facelift of the south facade, port side. But above all, we had the authorization to restore the railing iron balcony of the Place Louis-XIV. "

"We're coming out of the forge ?! "
Tuesday, to see the artisans of the Landes company of metalwork led by Benoît Goudard handle the 400 kilos of steel at the elevator between the plane trees, difficult to guess the historical dimension and the delicacy of the moment. After a month out of their base, all the rooms were replaced, and fixed again to the blond stone of the balcony.

To the knowledge of Henry Leremboure, the railing was original and "had never been deposited". In any case, "it was supposed". The construction site showed that it was not so simple and that this first time was perhaps really a second time. The work in the workshop of the company designated by Catherine Matveieff, the architect of the Heritage made steel speak.

The historical nature of the site and the drastic procedure to be followed to renovate contribute to it. "We have to work as much as we did in the past," says Benoît Goudard. Basically, on our contemporary projects - 90% of what we do - we work with digital tools. But here, we come out forge ?! "

An undisguised pleasure for this passionate former Companion of Duty and Tour de France. And then, he says, the Lucienne piece "is exceptional. The bars are entirely forged and not molded. It's rare. That means everything was done by hand, with a hammer. " On the other hand, once the iron bared, the craftsman and his colleagues discovered "that the guardrail was perhaps not original because bars were added. It was able to be shaped, before the industrial era, in the 17th or 18th century.

Two hypotheses: either the original has been lengthened afterwards, or it is not the original. In this case, we can imagine that it was eaten in a few decades by the salty air and then replaced by another recovered elsewhere and put to the right dimensions. The mystery remains intact. "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 02/10/2016