Les falaises ont des histoires à raconter - Soccoa - France
30T E 604900 N 4804934
Ces constituent d'exceptionnels affleurements du fait de leur évolution continuelle sous l'effet de l'érosion océanique. These are exceptional outcrops due to their continuous evolution under the effect of ocean erosion.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Pourquoi les falaises basques ont l’air d’un mille-feuille?? Pour passer des messages aux géologues.
Les pêcheurs sont vernis. Car tous les jours, ils peuvent admirer les falaises de Bidart, Urrugne, Hendaye, Zumaia ou Mutriku, dont la superposition des couches géologiques rappelle les mille-feuilles qui ornent les présentoirs des pâtissiers. Un mille-feuille unique au monde nommé flysch par les spécialistes de la croûte terrestre. Cet ensemble de strates, certaines quasi verticales, alternant calcaire, grés et roches argileuses, résulte de l’accumulation des sédiments sous la mer il y a des millions d’années.

La formation de la chaîne pyrénéenne et l’érosion perpétuelle provoquée par la force de l’océan ont laissé à découvert ces falaises spectaculaires. La géologue biscayenne Ibabe Urzelai décrypte : « Un immense cataclysme a engendré la formation des Pyrénées. Les strates de sédiments plus ou moins durs constituées à l’horizontale dans les fonds marins ont été projetées à la surface et dressées à la verticale. Les falaises constituées de couches successives sculptées par la nature ont été décryptées par les experts qui y lisent les reflets des grandes évolutions, comme les changements climatiques et la disparition des dinosaures attribuée à la chute d’une météorite, même si cette thèse ne fait pas l’unanimité. »

La météorite qui change tout
Il y a 65 millions d’années, une météorite de 10 kilomètres de diamètre se serait écrasée au niveau du golf du Mexique et a causé l’éradication de 70 % des espèces vivantes sur la terre. Les dinosaures n’ont pas survécu aux conséquences de cette explosion, aussi puissante qu’un milliard de bombes nucléaires. Le jour où la météorite a percuté notre planète, un tsunami géant s’est formé, soulevant des vagues de plus d’un kilomètre de hauteur.

C’est en tout cas une théorie défendue par le géologue réputé Thierry Juteau : « On observe, à quelques endroits de la Côte basque, une couche noire d’argile coincée entre le calcaire rose (datant de l’ère du crétacé) et le calcaire blanc massif (ère tertiaire). On l’appelle la couche K-T?; elle s’est formée il y a 65 millions d’année. Cette couche argileuse est très riche en iridium, un métal qu’on retrouve dans les météorites. C’est grâce à cela que les scientifiques ont compris qu’une météorite avait plongé la planète dans une nouvelle ère. »

Les dinosaures, les ammonites et la microfaune ont disparu suite à cette catastrophe. Et les petits mammifères en ont profité pour prendre le relais. Ça tombe bien, 65 millions d’années plus tard, les hommes sont là pour écouter les falaises parler."

"Why do the Basque cliffs look like a mille-feuille?" To pass messages to geologists.
Fishermen are varnished. Because every day, they can admire the cliffs of Bidart, Urrugne, Hendaye, Zumaia or Mutriku, whose superposition of the geological layers reminiscent of the thousand-sheets that decorate the displays of pastry chefs. A globally unique mille-feuille named flysch by the specialists of the Earth's crust. This set of strata, some quasi-vertical, alternating limestone, sandstone and clay rocks, results from the accumulation of sediments under the sea millions of years ago.

The formation of the Pyrenean chain and the perpetual erosion caused by the force of the ocean left these spectacular cliffs uncovered. The Bolivian geologist Ibabe Urzelai decrypts: "A huge cataclysm has spawned the formation of the Pyrenees. The layers of more or less hard sediments formed horizontally in the seabed were projected on the surface and erected vertically. The cliffs made up of successive layers carved by nature have been deciphered by the experts who read there the reflections of the big evolutions, like the climatic changes and the disappearance of the dinosaurs attributed to the fall of a meteorite, even if this thesis does not make unanimously. "

The meteorite that changes everything
65 million years ago, a meteorite 10 kilometers in diameter crashed into the Gulf of Mexico and caused the eradication of 70% of living species on the earth. The dinosaurs did not survive the consequences of this explosion, as powerful as a billion nuclear bombs. The day the meteorite hit our planet, a giant tsunami formed, lifting waves over one kilometer high.

In any case, this is a theory defended by the renowned geologist Thierry Juteau: "In some parts of the Basque Coast, there is a black layer of clay wedged between pink limestone (dating back to the Cretaceous era) and the massive white limestone (tertiary era). It is called the K-T layer; it was formed 65 million years ago. This clay layer is very rich in iridium, a metal found in meteorites. It is thanks to this that the scientists understood that a meteorite had plunged the planet into a new era. "

Dinosaurs, ammonites and microfauna disappeared as a result of this disaster. And small mammals took the opportunity to take over. That's good, 65 million years later, the men are here to listen to the cliffs speak. "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 01/06/2013