Burg Stolberg - Stolberg, NW, Germany
32U E 304885 N 5627584
The castle rises on a steep limestone cliff in the middle of Stolberg's old town in Stolberg in the North Rhine-Westphalian city region of Aachen. It is the landmark, cradle and namesake of the city.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE]
Die Burg Stolberg erhebt sich auf einem steilen Kalkfelsen inmitten der Stolberger Altstadt in Stolberg in der nordrhein-westfälischen Städteregion Aachen. Sie ist Wahrzeichen, Wiege und Namensgeberin der Stadt.

Im 12. Jahrhundert wurde die Burg Stolberg von den Herren von Stalburg erbaut. Die Herzöge von Jülich verpfändeten die geschleifte Anlage Mitte des 15. Jahrhunderts an die Herren von Nesselrode, um sie als Offenhaus neu aufbauen zu lassen. Mitte des 16. Jahrhunderts ließ Hieronymus von Efferen die Burg nach Zerstörungen erweitern. Infolge Heirat kamen Burg und Herrschaft von den Freiherren von Efferen an die Reichsfreiherren Raitz von Frentz. Im 18. und 19. Jahrhundert verfiel die Burg dann zur Ruine. Von den letzten adeligen Eigentümern, den Reichsgrafen von Kesselstatt, kam die baufällige Anlage 1863 in bürgerlichen Besitz. Der Stolberger Fabrikant Moritz Kraus ließ die Burg seit 1888 im historistischen Stil wieder aufbauen und schenkte sie 1909 der Stadt.

Heute dient die Burg Stolberg als Ort kultureller Veranstaltungen und als Unterkunft verschiedener Vereine. Im Keller befindet sich ein gastronomischer Betrieb und ein Heimat- und Handwerkermuseum in der Torburg.
(Source: Wikipedia)

[EN]

In the 12th century, the castle Stolberg was built by the Lords of Stalburg. The Dukes of Jülich pledged the facility to the Lords of Nesselrode in the middle of the 15th century to rebuild it as an open house. In the middle of the 16th century, Jerome of Efferen had the castle expanded after destruction. As a result of marriage, the castle and lordship of the barons of Efferen came to the Imperial Raitz von Frentz. In the 18th and 19th centuries, the castle then fell into ruin. Of the last aristocratic owners, the Imperial Count von Kesselstatt, came into posession 1863. The Stolberg manufacturer Moritz Kraus had the castle rebuilt since 1888 in historic style and gave it to the city in 1909.

Today the castle Stolberg serves as a place of cultural events and as accommodation of various associations. In the basement there is a gastronomic company and a museum of local history and crafts.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact