OLDEST - Maison Pailhasson - Lourdes - France
30T E 740319 N 4775774
"Chocolat Pailhasson" est la plus ancienne maison de chocolat de France. Elle a été fondée en 1729. "Chocolate Pailhasson" is the oldest chocolate shop in France. It was founded in 1729.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"C'est une véritable institution. La chocolaterie Pailhasson vient d'ouvrir ses portes dans la cité mariale, où une chocolaterie se tenait il y a des années. De quoi offrir des gourmandises de qualité pour fêter Pâques.

Quelle aubaine, à quelques jours de Pâques. Une nouvelle boutique, Chocolat Pailhasson, vient d'ouvrir place Peyramale à Lourdes. Fondée en 1729, c'est la plus ancienne maison de France, pionnière dans la fabrication du chocolat. Claude Camps, très attaché à cette marque Pailhasson, qu'il a connue tout petit, a tout fait pour la racheter, en 2007, en redonnant vie aux chocolats de son enfance. En 2014, il a donc créé sa boutique avec sa compagne Alexandra, à Ibos, près de Tarbes, où son équipe est composée de onze personnes et où se trouvent ses ateliers de fabrication. Il a pu récupérer moules et anciennes machines. Maître artisan chocolatier confiseur depuis quinze ans, sa deuxième boutique vient d'ouvrir en ce mois d'avril, à Lourdes, dans un lieu symbolique. Une ouverture qui va pouvoir rappeler quelques souvenirs à certains Lourdais. En effet, il y a plus de trois cents ans, cette famille d'apothicaires y vendait du chocolat Pailhasson, considéré comme un excellent fortifiant. De réputation internationale, cette officine médicinale fournissait l'impératrice Eugénie et le pape Léon XIII. Place Peyramale, en centre-ville, la boutique vient d'être complètement refaite, mettant en valeur les divers produits. Deux employés accueillent les clients ravis qui peuvent non seulement acheter tablettes diverses au chocolat noir ou au lait, fruits secs et des raisins, des pralinés, des ganaches, des carrés gourmands, mais aussi toute une gamme de bonbons, Les Turbinés, car enrobés de chocolat… De quoi donner des idées pour les fêtes de Pâques, qui tombent à pic. Le public peut s'y arrêter même plus longtemps pour consommer, au salon de thé, du chocolat chaud, du thé, café et pâtisserie, le tout fait maison. Les heureux et nouveaux propriétaires inaugurent ce nouveau commerce dès ce soir."

"This is a real institution: the Pailhasson chocolate factory has just opened its doors in the Marian city, where a chocolate factory was held years ago, offering quality treats to celebrate Easter.

What a bargain, a few days of Easter. A new boutique, Chocolat Pailhasson, has just opened Peyramale Square in Lourdes. Founded in 1729, it is the oldest house in France, a pioneer in the manufacture of chocolate. Claude Camps, very attached to this brand Pailhasson, which he knew very small, did everything to buy it, in 2007, giving life to the chocolates of his childhood. In 2014, he created his shop with his companion Alexandra, in Ibos, near Tarbes, where his team is made up of eleven people and where are his workshops. He was able to recover molds and old machines. Master craftsman chocolatier confectioner for fifteen years, his second shop has just opened in April, in Lourdes, in a symbolic place. An opening that will recall some memories to some Lourdais. Indeed, more than three hundred years ago, this family of apothecaries sold Pailhasson chocolate, considered as an excellent fortifier. Internationally renowned, this medicinal pharmacy provided Empress Eugenie and Pope Leo XIII. Place Peyramale, downtown, the shop has been completely redone, highlighting the various products. Two employees welcome delighted customers who can not only buy various dark chocolate or milk tablets, dried fruits and grapes, pralines, ganaches, gourmet squares, but also a whole range of sweets, Turbines, because coated with chocolate ... What give ideas for Easter, which fall right. The public can stop there even longer to consume, at the tea room, hot chocolate, tea, coffee and pastry, all homemade. Happy new owners are opening this new business tonight. "
Type of documentation of superlative status: Picture of the shop

Location of coordinates: The shop