Burg Daun - Daun, RP, Germany
Burg in Daun.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Burg Daun
Ein wahres Prachtstück der bewegten Eifler Geschichte: durch Einzelfunde aus der Zeit um 700 v. Chr.konnte hier eine Fliehburg der Kelten nachgewiesen werden. Später stand auf dem Gelände eine befestigte Warte der Römer, wie aus dem Fund eines Grabmals geschlossen werden kann.

Die Burg ist mehrfach zerstört worden, zuletzt im Pfälzischen Erbfolgekrieg 1689 durch französische Truppen Ludwigs XIV., wie die meisten Eifelburgen. Heute sind von der ehemaligen, vermutlich über 1000 Jahre alten Burganlage nur noch eine Ringmauer und ein Basteitürmchen mit Schießscharten erhalten.

Das Amtshaus, Jagdschloss von Kurfürst Karl III. Joseph von Lothringen, wird heute als Hotel genutzt. Unterhalb der Burg befinden sich mehrere restaurierte Burgmannenhäuser, die ebenfalls unter Denkmalschutz stehen."

[EN] "Daun Castle
A true gem of the eventful history of the Eifel: a Celtic refuge could be proved here by individual finds from the time around 700 B.C.. Later, a fortified Roman control room stood on the site, as can be deduced from the discovery of a tomb.

The castle was destroyed several times, last in the Palatinate War of Succession in 1689 by French troops of Louis XIV, like most of the Eifel castles. Today, only a ring wall and a handicraft tower with loopholes remain of the former castle, probably more than 1000 years old.

The Amtshaus, the hunting lodge of Elector Charles III Joseph of Lorraine, is now used as a hotel. Below the castle there are several restored Burgmannen houses, which are also listed as historical Monuments."