Bericht "Die Vergangenheit lebt weiter" - Adenau, RP, Germany
Bericht "Die Vergangenheit lebt weiter" in Blick aktuell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Vergangenheit lebt weiter

Der Verein für Heimatpflege Adenau e.V., mit dem Vorsitzenden Bernd Schiffarth und rund 100 Mitgliedern, pflegt im Heimat-, Zunft- und Johannitermuseum die drei tragenden Säulen des Vereins. Die da sind: Pflege, Erhalt und Erforschung der Heimatgeschichte mit Ahnenforschung, Nürburgring und Adenauer Künstler; Die Zünfte der Hammer-, Gerber- und Wollenweberzunft mit ihren historischen Werkstätten sowie die mit der Stadt Adenau fest verwurzelte Geschichte des Johanniter- und Malteserordens.

Museumsarbeit wird großgeschrieben

So erhielt das Museum, aus den einstigen Fachwerkhäusern „Haus Schirmer 1667“ und „Haus Fuhrmann 1780“ zwischen Kirchplatz und Hauptstraße gelegen erst kürzlich seinen neuen Schriftzug „Heimat-, Zunft- und Johannitermuseum“. Der Verein wurde im Jahre 1983 gegründet, ins Vereinsregister eingetragen und als gemeinnütziger Verein anerkannt. Bereits bei der Gründung war den Mitgliedern und dem Vorsitzenden Hermann Lehmann klar, dass sie das damals städtische Museum ehrenamtlich betreuen wollen. So ist es bis heute geblieben und im Laufe von nun über 30 Jahren hat sich in den Museumsräumen viel getan, da das Museum in den Wintermonaten geschlossen ist aber nicht in den Winterschlaf geht, passieren gerade dann die meisten Veränderungen, die alle vom Vorstand und Mitgliedern ehrenamtlich in unzähligen Stunden geleistet werden. In den Monaten zwischen dem Frühlings- und Martinsmarkt ist das Museum geöffnet und wird abwechselnd von den Vorstandsmitgliedern und ehrenamtlichen Vereinsmitgliedern betreut.

Erhalt von Baudenkmälern

Neben der Museumsarbeit hat sich der Verein für Heimatpflege aber auch dem Erhalt historischer Bauwerke und Denkmäler verschrieben und da zählt insbesondere der historische Adenauer Kreuzweg dazu, für den der Heimatverein sogar ein eigenes zweckgebundenes Spendenkonto führt. Auch zählt die Marienkapelle zum Förderprojekt. Damit die Geschichte der historischen Baudenkmäler für jeden nachlesbar ist, hat der Verein fast alle Baudenkmäler mit Beschilderungen versehen. Für den Vorstand und seine Mitglieder gilt aber auch der Leitspruch „über den Tellerrand“ hinauszuschauen und so werden jährlich Informationsfahrten in Städte und Regionen angeboten, um sich ein Bild davon zu machen, wie andernorts Historie aufgearbeitet und verwaltet wird.

Besondere Ausstellungen

Immer wieder werden Ausstellungen in akribischer Perfektion zusammengestellt und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht, so wie erst kürzlich die beeindruckende Ausstellung über die Auswanderer, aus dem damaligen Landkreis Adenau, nach Amerika. Gerade dieses Thema hat nicht nur bei der Bevölkerung aus der Region das Interesse geweckt, hier gibt es seit Jahren bereits intensive Anfragen zur Ahnennachforschung Amerikanischer Auswandererfamilien. Hier konnte der Verein für Heimatpflege schon so manche Familie in Amerika aber auch im Adenauer Land mit seinen Recherchen glücklich machen. So gilt der Verein bei der Verbandsgemeinde und auch bei der Pfarrei als Ansprechpartner, wenn es darum geht, tiefer in die Ahnenforschung einzusteigen und dann kommen die Vorstandmitglieder und Chronisten mit ihrem immensen Archiv im Heimatmuseum zum Zuge.

Es gibt viel zu tun

Immer mehr Zuspruch finden die Stadtführungen mit Museumsbesuch und Führungen an der Nürburg, die von der Tourist-Information angeboten und dann mit historischen Hintergründen von Bernd Schiffarth, Manfred Korden und Richard Hammes durchgeführt werden. Die Arbeiten gehen dem Verein nicht aus und so beginnen gerade wieder die sanften Umgestaltungen im Museum und auch der historische Kreuzweg muss weiterhin überarbeitet und restauriert werden. Hier soll die Grablegungsgrotte eine neue Abdeckung erhalten um sie so vor Wassereinbruch zu schützen und als nächste größere Maßnahme sollen die Reliefs der einzelnen Stationen restauriert werden. Angedacht sind zukünftig auch Kooperationen mit Nachbar-Heimatvereinen im Landkreis einzugehen. Wie das Programm für das nächste Jahr aussehen wird, das erfahren die Mitglieder bei der Jahreshauptversammlung am Freitag, 16. Januar 2015, um 19.30 Uhr in der Komturei."

[EN] "The past lives on

The Verein für Heimatpflege Adenau e.V., with its chairman Bernd Schiffarth and around 100 members, maintains the three supporting pillars of the association in the Heimat-, Zunft- und Johannitermuseum. Who are there: Care, preservation and research of local history with ancestor research, Nürburgring and Adenauer artists; the guilds of the Hammer-, Gerber- and Wollenweber guild with their historical workshops as well as the history of the Order of St. John and the Order of Malta, firmly rooted in the city of Adenau.

Museum work is written in capital letters

The museum, for example, recently received its new lettering "Heimat-, Zunft- und Johannitermuseum" from the former half-timbered houses "Haus Schirmer 1667" and "Haus Fuhrmann 1780" between Kirchplatz and Hauptstraße. The association was founded in 1983, entered in the register of associations and recognised as a non-profit-making association. When the museum was founded, the members and the chairman Hermann Lehmann knew that they wanted to take care of the then municipal museum on a voluntary basis. This is still the case today and in the course of more than 30 years a lot has happened in the museum rooms, since the museum is closed in the winter months but does not go into hibernation, most of the changes that are made by the board and members on a voluntary basis in countless hours just then. The museum is open in the months between the spring market and the St. Martin's market and is looked after alternately by the members of the board and honorary members of the association.

Preservation of monuments

In addition to museum work, the Verein für Heimatpflege is also committed to the preservation of historical buildings and monuments, and the historical Adenauer Kreuzweg is one of them in particular, for which the Heimatverein even maintains its own earmarked donation account. The Marienkapelle is also part of the project. So that the history of the historical monuments can be read by everyone, the association has provided almost all monuments with signage. For the board and its members, however, the motto "to look beyond the rim of one's nose" also applies and so information trips to cities and regions are offered annually to get an idea of how history is processed and managed elsewhere.

Special Exhibitions

Again and again exhibitions are put together with meticulous perfection and made accessible to the public, just as recently the impressive exhibition about the emigrants from the then county of Adenau to America. This topic has not only aroused the interest of the population from the region, there have already been intensive inquiries about the genealogy of American emigrant families here for years. Here the association for home care could already make many families in America but also in the Adenauer Land happy with his researches. Thus, the association is regarded by the association community and also by the parish as a contact when it comes to getting deeper into ancestor research and then the board members and chroniclers with their immense archive come to the fore in the local history museum.

There is much to do

The city tours with museum visits and guided tours at the Nürburg, which are offered by the Tourist Information and then carried out with historical backgrounds by Bernd Schiffarth, Manfred Korden and Richard Hammes, are becoming increasingly popular. The work does not run out for the association and so the gentle remodelling in the museum is just beginning again and the historic Way of the Cross must also continue to be reworked and restored. Here the burial grotto is to receive a new cover to protect it from water ingress and as the next major measure the reliefs of the individual stations are to be restored. In the future, cooperation with neighboring home associations in the district is also planned. What the program for next year will look like, members will find out at the Annual General Meeting on Friday, January 16, 2015, at 7.30 pm in the commandery."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/22/2014