Vous êtes ici - Plan particulier d'intervention - Dauphin, France
Un plan particulier d'intervention, à proximité du site industriel Geosel et Geométhane
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Géosel est une société française spécialisée dans le stockage souterrain d’hydrocarbures. Elle utilise des cavités creusées dans les couches profondes de sel
Le site de stockage de Manosque a été mis en service en 1969 et se situe au cœur du parc naturel du Luberon, sous la forêt de Pelicier.
Il est actuellement le premier site européen de stockages d'hydrocarbures liquides par sa taille et est relié par cinq conduites construites entre 1969 et 2005 à trois raffineries
Le site stocke pétrole brut, gazole, essence, carburéacteur et naphta.
Sa capacité de stockage est de 9,2 millions de m³, la plus importante de France, soit trois semaines de consommation. Dans cette capacité, 350 000 m³ sont dévolus au naphta, hydrocarbure hautement inflammable et explosif.
Il utilise 28 cavités lessivées par injection d’eau dans le sel, qui est dissous progressivement, entre 600 m et 1000 m de profondeur.

Geométhane est un site de stockage souterrain de gaz naturel situé sur la commune de Manosque dans les Alpes-de-Haute-Provence, au bord de la forêt de Pélissier. Les installations sont réparties sur deux sites distants d'environ 2,5 kilomètres à vol d'oiseau, séparés par la colline de Pélicier et reliés par deux canalisations haute pression. Les plates-formes de puits sont localisées sur le site du Gontard, tandis que la station centrale est nichée dans le vallon de Gaude.
Mis en service en 1993, le stockage est détenu par Géométhane, un Groupement d'Intérêt Économique spécialisé dans le stockage souterrain de gaz naturel, constitué à parts égales par les sociétés Géosud et Storengy. L'exploitation du stockage et sa commercialisation ont été confiées à Storengy.
La capacité de stockage souterrain en gaz naturel du site de Manosque est comparable à la consommation d'une métropole comme Marseille. Le site participe à l'alimentation de l'ensemble du Sud-Est de la France.

Le panneau particulier d'intervention
On vient de le voir la zone est assez sensible et de nombreux panneaux d'information, comme celui-ci sont présent autour comme sur la colline de Pelicier.
Une mention précise : "Si vous entendez la sirène ou un bruit équivalent à un réacteur d'avion, ou en cas de feu ou fumée, n'allez pas sur les lieux de l'accident, vous iriez au devant du danger. Quittez la zone immédiatement. Laissez libre les voies d'accès pour les secours.
La sirène est également décrite : "un son montant et descendant de 3 fois une minute séparée par un court silence"
EN Géosel is a French company specialized in the underground storage of hydrocarbons. It uses cavities dug in the deep layers of salt
The Manosque storage site was commissioned in 1969 and is located in the heart of the Luberon Natural Park, under the Pelicier Forest.
It is currently the largest European liquid hydrocarbon storage site by its size and is connected by five pipelines built between 1969 and 2005 to three refineries
The site stores crude oil, diesel, gasoline, jet fuel and naphtha.
Its storage capacity is 9.2 million m³, the largest in France, three weeks of consumption. In this capacity, 350,000 m³ is devoted to naphtha, a highly flammable and explosive hydrocarbon. It uses 28 cavities leached by water injection in salt, which is dissolved gradually, between 600 m and 1000 m deep.

Geomethane is an underground natural gas storage site located in the town of Manosque in the Alpes-de-Haute-Provence, at the edge of the Pélissier forest. The facilities are spread over two sites, about 2.5 kilometers apart, as they fly, separated by Pelicier Hill and connected by two high-pressure pipes. The well platforms are located on the site of Gontard, while the central station is nestled in the Gaude valley.
Commissioned in 1993, the storage is held by Géométhane, an Economic Interest Group specialized in the underground storage of natural gas, equally owned by the companies Géosud and Storengy. Storage operations and marketing have been entrusted to Storengy.
The underground storage capacity in natural gas at the Manosque site is comparable to the consumption of a metropolis like Marseille. The site contributes to the food of the whole of South-East of France.

The special intervention panel
We just saw the area is quite sensitive and many information panels, like this one are present around as on Pelicier Hill.
A precise mention: "If you hear the siren or a noise equivalent to a jet engine, or in case of fire or smoke, do not go to the scene of the accident, you would go to the front of the danger Leave the area immediately and leave the escape routes free.
The siren is also described: "a rising and falling sound of 3 times a minute separated by a short silence"
Location Name: Forêt de Pelicier, Manosque, France