Four à Cade - Dauphin - Paca - France
Un four à cade
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Ces fours étaient en pierres, en argile et en briques. Ils ressemblaient à un borie et servaient à fabriquer de l'huile de cade.
Ces fours présentent une forme particulière. La chambre de chauffe est portée à une température de 250°C. Le feu entoure la jarre de toute parts. Lors de la cuisson, il s'écoule une substance visqueuse, brune, au reliefs rougeâtres dans la jarre déposée en bas du four : d’huile de cade. Surtout présent au sud de la Sainte-Baume, l'usage de ces fours tend à disparaître entre 1940 et 1950. Il fut un temps où l'huile de cade était achetée par des sociétés en cosmétique et pharmacie.
EN These ovens were made of stone, clay and brick. They looked like a borie and were used to make cade oil.
These ovens have a special shape. The heating chamber is heated to a temperature of 250 ° C. The fire surrounds the jar everywhere. During cooking, a viscous, brown substance with reddish relief flows in the jar deposited at the bottom of the oven: cade oil. Especially present south of Sainte-Baume, the use of these ovens tends to disappear between 1940 and 1950. There was a time when the cade oil was bought by companies in cosmetics and pharmacy.
Type of Oven / Kiln: Other

Status: Historical Site